彰化北斗美食 | 阿美姊高麗菜飯 – 奠安宮媽祖廟前,數十年老店

彰化北斗美食,除了有名的北斗肉圓之外,北斗的高麗菜飯也是在地特色小吃,各家的製作方式略有不同,這次的彰化旅遊,我們在的午餐選擇吃在地的北斗美食小吃,試試看這間傳承三代、賣了數十年的高麗菜飯老店《阿美姊高麗菜飯》到底如何能擄獲在地人的胃,讓這麼多當地人都說他們從小吃到大~

※ 2021.2月 有調漲價格,照片標價再 +5

阿美姊高麗菜飯

前陣子正好看到電視介紹,北斗這邊賣高麗菜飯的老字號特別多,因為當初高麗菜飯的誕生,就是身為產地的彰化曾經有高麗菜太多的煩惱,為了不浪費食物,在地人乾脆把高麗菜拿來跟飯拌在一起吃。

還沒到中午時間用餐時間,店內已經客滿,門口的外帶隊伍也已經開始有排隊人潮。

阿美姊高麗菜飯的營業時間很長,從早上六點就開始營業,有些在地人也會把高麗菜飯當早餐吃。

※ 2021.2月 有調漲價格,照片標價再 +5

阿美姊高麗菜飯 菜單價位

有些人覺得阿美姊高麗菜飯的價格不低,但是以我們這種台北俗的標準看,其實覺得蠻一般的,要看到小吃本人才能評定到底價位高還是低。

※ 2021.2月 有調漲價格,照片標價再 +5

高麗菜飯

傳統的高麗菜飯是炒香的高麗菜跟生米一起悶煮,而阿美姊高麗菜飯的作法則是用現煮的飯,加上炒好的高麗菜滷,像高麗菜蓋飯一樣將料淋上。

第一眼看的時候,以為阿美姊的高麗菜飯就是白飯上鋪著高麗菜和滷豬皮,像比較豐盛的滷肉飯一樣,嚐了才知道,這碗蓋飯般的高麗菜飯,倒不是這麼簡單的一碗高麗菜飯。

阿美姊高麗菜飯每天都會把高麗菜滷炒好,高麗菜先經過豬油爆香拌炒,再慢慢燉滷了,所以就連高麗菜的莖也都滷得很透。

酥炸豬油

在地人特別喜歡在高麗菜飯上,加上阿美姊特製的酥炸豬油加,裡面有小魚乾、豆豉、辣椒等食材,吃起來酥酥脆脆,帶有微微的辣,讓高麗菜飯的整體的口感及香氣都更豐富。

筒仔米糕

高麗菜飯跟米糕一樣,兩種都有附 Q 軟好吃的豬皮,粒粒分明,口感不黏牙,老實說我覺得比高麗菜飯好吃耶~

筒仔米糕的料也算豐富,比我平常看到只有一塊肉的版本,阿美姊高麗菜飯這邊多了豬皮、香菇等料。

酸菜腸湯

腸子有點多~

因為我不敢吃腸子,對腸子就不多做描述,只知道看起來蠻乾淨的。

冬瓜排骨湯

冬瓜煮得很透爛好吃,排骨湯味道也不錯,就是那個排骨我有點懶得啃,感謝其中一位同行友人出面幫我嗑掉了~

金針排骨湯

點金針排骨湯的那位朋友,說金針的味道很足,對這碗金針湯坪嫁給的蠻高。

阿美姊高麗菜飯 店家資訊

店家地址:彰化縣北斗鎮斗苑路一段121號
營業時間:06:00~19:30
電話號碼:04 888 4223

彰化住宿推薦

鹿港永樂酒店 - 早餐享盡鹿港在地美食,近鹿港老街的設計旅館

鹿港紅樓汽車旅館 - 有室內泳池的Villa Spa精品頂級房

彰化美食推薦

老全 豬血麵線 - 第一市場小吃 70年人氣老店

彰化旅遊行程

彰化一日遊行程 | 彰化古城的紅磚美學,美食景點推薦

中台灣一日遊行程 | 文化藝術之旅,超好拍小鎮景點美食推薦

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *