基隆正濱漁港 | GONG YU – 精釀啤酒diy活動,再嗑繽紛漁夫鍋,下麵美食

又跑來基隆旅遊,這次還是基隆景點正濱漁港彩色屋正對面的 GONG YU,這次不是騎電動腳踏車的基隆一日遊,而是要玩另一個很特別的精釀啤酒diy活動項目「精緻您的品味,釀出您的風味」,要來學一下品飲啤酒的知識,再釀出屬於自己的啤酒!

GONG YU

GONG YU 這棟複合式空間很有趣,它是從老屋整理而成,有各種不同呈現的可能性,可以賣基隆伴手禮,可以是基隆美食下麵的秘密基地,也可以是基隆精釀啤酒品飲及 diy 的學習空間,未來也可能會出現預約制私廚餐廳哦!

我們這次來玩的精釀啤酒diy活動「精緻您的品味,釀造您的風味」是在二樓,這邊有時候又是人潮滿滿的用餐空間,GONG YU 真的充滿無限可能~

活動開始前,已經看到材料都準備齊全,放在隔壁的桌子上,超級期待的!

精釀啤酒 diy 活動

認識精釀啤酒

商業啤酒追求的是「經典」,為了商業目的而得符合普遍大眾的口味,相較之下,精釀啤酒屬於「創作」,釀酒師依個人喜好、在地特色釀出風味獨特的啤酒,用啤酒來詮釋這塊土地的故事。

品飲四款在地基隆精釀啤酒

喝酒怎麼可以沒有下酒菜呢?

桌上放滿了 GONG YU 準備的佐菜,這次要品嚐的幾款基隆精釀啤酒,每一支都有他自己適合的佐菜。

負責主持精釀啤酒diy活動「精緻您的品味,釀造您的風味」的 Nelson 黃彰琦,是擁有侍酒師證照的釀酒師,在讓大家動手diy活動前,會先帶大家認識精釀啤酒,並認識不同類型的精釀啤酒所適合的結婚對象(食物)。

潮境

第一款先從「潮境啤酒」開始!

「潮境」指的是寒、暖兩潮流的混合區,特別指西太平洋的黑潮與親潮的海水混合處,基隆八斗子一帶有個近幾年非常熱門的新興景點「潮境公園」,相信大家對這名字多少會有些熟悉感,而「潮境啤酒」的特別之處在於它使用基隆的海藻「石蓴」,除了清爽飽滿的酒花香氣,還帶了些海洋氣息,特別適合搭配炸物。

瑪陵

第二支是「瑪陵啤酒」,「瑪陵坑」是基隆七堵的一個古老地名,在凱達格蘭族語中意味著「女巫的墳墓」,頗有神秘色彩呢!

瑪陵添加了七堵在地的樹梅,酒中保留了樹梅的果香及酸感,喝起來同樣也很清爽,黃彰琦推薦這款啤酒可以搭配酸黃瓜、鹹橄欖。

和平島

和平島沒有特殊產物,猜猜看「和平島啤酒」添加了些什麼呢?

前陣子和平島才和沖繩辦過共島季,「和平島」這款啤酒也和共島季有相同的歷史意涵,基隆和平島曾經有過琉球村,而「和平島」添加的正是沖繩代表性物產之一的「黑糖」!

這款啤酒帶了點龍眼乾的香甜氣味,酒本身喝起來並不會甜,而這隨著啤酒越喝越厚實,下酒菜的口味也跟著越來越重,這款「和平島」搭配的是得過獎的基隆特色伴手禮「啵啵肉乾」,台灣豬肉搭配基隆八斗子特產的飛魚卵,單吃不配酒也很涮嘴。

雞籠

大家對的基隆的第一印象是什麼呢?

這款基隆精釀啤酒的設計發想比較「意象」一些,釀酒師以多數外地人對基隆「灰暗、潮濕,並且建築物陳舊」的印象,釀造出這款醇厚的黑啤酒。

雞籠啤酒」的麥味濃郁醇厚,入口稍微有些苦,後韻因為添加了基隆在地蜂蜜,口中漸漸從苦轉甘甜,是一款層次風味很豐富的基隆精釀啤酒,適合搭配的下酒菜是飛魚卵香腸。

動手釀出屬於自己的風味

品嚐完四款在地基隆精釀啤酒後,就要開始動手釀啤酒囉!

黃彰琦一開始先發了紙張給我們畫圖、寫字,這些之後要貼在酒瓶上,變成自己專屬啤酒的酒標。

接著就要來釀造屬於自己的風味啤酒了~

黃彰琦手邊的那一大桶是已經發酵過了的半成品,接下來我們要依個人喜好調配啤酒風味,將酒裝進啤酒罐,完成之後的啤酒可以帶回家,變成最獨特的伴手禮。

要先加入糖再次發酵,這個階段要很小心,可別手抖倒太多糖進去,不然發酵過頭,從玻璃瓶中爆出來就慘了~

現場準備了調製啤酒風味的素材,我們可以依據自己想表達的意涵,調配酸度、甜度及啤酒香氣風味。

當下按壓得很開心,當天晚上我已經忘記它們誰是誰…下次得在酒標上標示風味才行…

完成以上兩個步驟後,就要將完成過一次發酵的啤酒注入瓶中。

這也是個看似簡單,其實需要小心的步驟,不能裝到全滿,要留一些空間給發酵過程中產生的氣體,不然哪天可能會炸開喲!

最後的步驟是用壓蓋器封瓶,這個步驟需要至少兩人協力進行,一個人扶住酒瓶,另一個人使用壓蓋器完成封瓶,說起來這個diy活動似乎也很適合聯誼?

把專屬於我的精釀啤酒拿到彩色屋前面拍照~

釀出屬於自己風味的精釀啤酒diy活動完成後,啤酒至少還要再等兩週才能飲用,不曉得我的啤酒會是什麼樣的味道,好期待喲!

下麵 在地特色料理

GONG YU 這個空間同時還有個餐飲品牌「下麵」,每逢假日都有很多遊客在此用餐,品嚐基隆在地的特色料理。

繽紛漁夫鍋

基隆市政府推廣基隆漁夫鍋好幾年了,不曉得大家吃過基隆漁夫鍋了沒?

不知道要吃哪家的沒關係,下麵本身就是一間在「基隆漁夫鍋」競賽中得過獎的店喲!

如果和朋友一起來體驗精釀啤酒diy活動,結束課程後也可以考慮加價享用下麵的四人份餐點「繽紛漁夫鍋」,品嚐在地新鮮食材,用美食作結尾。

這繽紛的色彩讓我好想直接整鍋搬到彩色屋前面拍照,但是這樣太危險、也太沒公德心了,沒關係~就在 GONG YU 二樓,看著窗外正濱漁港彩色屋邊吃吧!

基隆本地新鮮海產,食材超新鮮!

基隆火鍋料界的基隆三寶也是必備食材,蛋腸、三記魚餃、吉古拉都超好吃的~

吃基隆漁夫鍋的時請注意,沾醬唯一選擇 – 丸進馬露醬!

據說基隆在地人愛吃這個醬,愛到不但什麼都可以沾,還會拌麵拌湯拌小菜,辣中帶甜不死鹹的味道,與鮮味十足的漁夫鍋很般配。

下麵

下麵的飛魚卵乾麵也是個招牌,波浪狀的關廟麵,與香噴噴的醬汁、飛魚卵拌在一起,每到週末假期總有一堆人跑來,為的就是這碗基隆正濱漁港隱藏版美食!

GONG YU

官方網站  |  FB

正濱 GONG YU:基隆市正濱路96號
旭丘 GONG YU:基隆市正榮街77巷13號2F

基隆美食推薦

一小時秒殺!一週只賣三天60年老店,週末限定紅糟肉圓,超難買~

在地人都吃這家,外觀超普通的70年老店

老闆你這樣有賺頭嗎?超佛心古早味麵食攤,黑白切也推薦

在地人激推!和平島隱藏版麵食老店

這家紅油抄手好吃!還有川味酸辣粉、米線

基隆咖啡店推薦

海洋大學咖啡廳,XXXL巨無霸舒芙蕾必點

為它衝一趟暖暖,在地食材新鮮上桌好食咖啡店

基隆景點

基隆嶼 | 超美打卡點!孤島秘境 360度無敵海景 封島五年再開放

基隆旅遊

基隆小旅行 | 正濱漁港新玩法,騎單車逛和平島景點,Teslove尊榮駕乘趣味行程

基隆一日遊 | 和平島景點推薦,正濱漁港,社寮東砲台散步行程,沖繩琉球服飾體驗

基隆一日遊 | 和平島景點推薦,正濱漁港,社寮東砲台散步行程,沖繩琉球服飾體驗

基隆小旅行 | 正濱漁港新玩法,騎單車逛和平島景點,Teslove尊榮駕乘趣味行程

基隆海大咖啡店 | 像極了愛情 甜點·咖啡·人文共享空間 – 海洋大學藝文下午茶

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *