基隆美食 | 祥豐市場 麵食米粉湯 – 各種古早味麵食及小菜黑白切

這天有點事情來基隆,原本想順便來個基隆一日遊,可惜天公不做美下起了雨,於是決定隨便晃晃尋找基隆美食,逛到了正濱漁港附近的祥豐市場,市場雖然沒落了,一樓還是有幾間生意還可以,看起來都是在地人在吃的小吃店,於是選了間感覺不錯的古早味麵食攤,點了乾麵、蘿蔔湯,並切了些黑白切小菜。

目前的基隆祥豐市場,只剩一樓的幾間餐飲小吃店有在營業,問了下對面的咖啡店老闆娘,說祥豐市場已經沒落,賣菜的攤商都沒有了,不過附近居民還是都會來吃這些小吃店,有不少在地人喜歡的隱藏版美食攤。

先繞了一圈看看有些什麼,有黑白切、米粉湯,另外還有客家粄條、早餐店、素食店,素食便當店有被新聞報導過,也是很受歡迎的一間高 CP 值選擇。

在祥豐市場一樓走一圈之後,決定吃市場入口右手邊的米粉湯、黑白切,點碗麵、配碗湯,再切一些黑白切小菜,整個完美!

餐點到齊囉!

我們兩個人吃飽飽,總共點了一碗大乾麵、一碗小乾麵、兩碗蘿蔔湯,並切了一大盤黑白切小菜,結帳金額居然才兩百三左右,價格有點驚訝~

乾麵 (小)

我這碗是小碗的乾麵,份量也不少了~

一直到最近才知道原來基隆美食除了大家熟悉的營養三明治、鼎邊銼、海產店之外,還有另一種比較少人知道的基隆在地特色小吃 – 乾麵,基隆乾麵使用的麵條和台灣其他地方不一樣,用的是廣東麵條,拌乾麵的醬汁則是以豬油、醬油膏、油蔥等調味料配成,各家店都有自己的獨門配方。

祥豐市場的這間麵食米粉湯,除了這些必備元素,麵上頭還放了兩塊很古早味的肉,真的是太特別了啦~

麵條拌一拌,原本覺得醬汁好像有點油,沒想到居然可以全部沾附在麵條上,吃完碗底都不會油膩膩的,口味也出乎意料的爽口,不會覺得油膩,也不覺得太鹹或什麼的,雖不至於到難忘,但確實是很順口的口感及味道。

蘿蔔湯

本來我們只點了一碗蘿蔔湯,因為我還蠻怕燙的,在外面吃東西很少會點湯來喝,結果偷舀一口之後,立馬向老闆娘加點:「再一碗!」

蘿蔔湯超~級甜,不是加糖的那種調味甜,而是真的將蘿蔔的甜度都煮出來了,鮮甜的味道很棒!

更感人的是老闆娘還一直過來問要不要加湯?到第三碗之後都有點不好意思了,雖然真的很喜歡蘿蔔湯的味道,還是忍痛婉拒了老闆娘的熱情。

黑白切小菜

黑白切的小菜我們切了海帶、臉頰肉、豬心及豬皮,份量也還不少,所以買單時金額只有兩百出頭真的嚇好大一跳。

沒有其他比例尺看不出份量,那就用海帶來當比例尺吧~

這整盤黑白切都不錯,海帶算是比較沒特色,不過我就是愛吃海帶,所以沒關係。

豬心口感還不錯,沒沾到醬油膏的地方單吃也 ok,所以我沒有使用到店家另外拿過來的沾醬。

嘴邊肉也不錯,口感比較有嚼勁,雖然我比較喜歡偏軟嫩的口感,但說起來其實只要不要燙煮到硬,不要有奇怪的味道,嘴邊肉我接受度都蠻高的,Q 彈有嚼勁的路線也 ok。

雖然我也很想提供這間祥豐市場裡面的麵食米苔目黑白切的詳細營業資料給大家參考,可是回來才發現居然自己找不到資料,甚至連確切的店名也搞不清楚,只能提供祥豐市場的地址給了 🤣

祥豐市場

市場地址:基隆市中正區祥豐街66號

基隆美食推薦

一小時秒殺!一週只賣三天60年老店,週末限定紅糟肉圓,超難買~

在地人都吃這家,外觀超普通的70年老店

老闆你這樣有賺頭嗎?超佛心古早味麵食攤,黑白切也推薦

1公斤超大肉盤!大份量高cp值雙人火鍋套餐

在地人激推!和平島隱藏版麵食老店

這家紅油抄手好吃!還有川味酸辣粉、米線

基隆咖啡店推薦

恍如京都,日式懷舊感自家烘焙咖啡店

海洋大學咖啡廳,XXXL巨無霸舒芙蕾必點

為它衝一趟暖暖,在地食材新鮮上桌好食咖啡店

基隆酒吧推薦

艾克猴The Alcohol Bar – 600款威士忌收藏專業酒吧

基隆景點

基隆嶼 | 超美打卡點!孤島秘境 360度無敵海景 封島五年再開放

基隆旅遊

基隆小旅行 | 正濱漁港新玩法,騎單車逛和平島景點,Teslove尊榮駕乘趣味行程

基隆一日遊 | 和平島景點推薦,正濱漁港,社寮東砲台散步行程,沖繩琉球服飾體驗

Booking.com 訂房 | Agoda.com 訂房

     Klook 行程門票 | KKday 行程門票

基隆美食 | 和平島米苔目 – 在地人推薦小吃,市場裡的隱藏版豐盛早餐

https://carollin.tw/hoping-island/

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *