雲林旅遊 | 第五屆<出城藝術展:香路輕旅圖>,跟著陳俊德醫師認識在地文化

響應南瑤宮笨港進香,每年陳俊德醫師都會發起一個月的免費送咖啡活動,並策劃融合傳統文化底蘊的出城藝術展,展現進香之路的文化藝術性,今年的第五屆<出城藝術展:香路輕旅圖>,展覽走出彰化,隱藏在彰化雲林數個鄉鎮之中,強調作品與場域的共融,前一天是我們先在彰化旅遊,探索鄉鎮間的歷史文化景點、美食及藝術品的紀錄,這次就來走走這趟不一樣的雲林旅遊吧!

揉合傳統文化內涵及當代藝術的<出城藝術展>,今年邁入第五屆,去年因為疫情,改為線上直播隱藏在彰化各地藝術品的<出城:無域之城>,今年則是將去年藝術品與場域結合的概念拓寬,藝術品走出彰化,在彰化雲林數個鄉鎮的特色古蹟中,而這次的展覽名稱則是<出城:香路輕旅圖>。

▶ FB 搜尋:出城藝術

香路輕旅是什麼?

香路輕旅是熟悉台灣在地文化的陳俊德醫師所推動的構想,中國有世界聞名的絲路,日本有紀伊山地的朝聖路,西班牙也條有聖雅各朝聖之路,同樣都是宗教文化遺產的傳承之路,為什麼台灣人沒有將自己本土的香路走起來?「香路」不等於「進香路」,香路不是信徒才能走,陳醫師所規劃的「香路」旅遊行程,更深入行經縣市的在地文化,行程除了廟宇的傳統歷史建築美學,也加入現代人旅遊所追求的質感及娛樂性,喜歡文化藝術的文青、喜歡拍網美照的女孩,或是想帶小朋友一起寓教於樂的家庭旅遊都可以踏上香路輕旅!

每年南瑤宮笨港進香的一個月前,陳醫師都會免費送咖啡,歡迎大家到他的粉絲團按讚追蹤,可以得到許多很深度的在地文化介紹喲!

▶ 南瑤宮笨港進香送免費咖啡

斗六

今天的第一站,我們先從雲林斗六開始~

雲林斗六太平老街從古至今,一直都是斗六最熱鬧的主要商店街,老街上的樓房建築以巴洛克式風格為主體設計,已有百年左右的歷史,無論是歷史建築還是在地雲林美食小吃,都是來雲林旅遊很值得一訪的一條老街呦~

值得一提的是,斗六太平老街上的斗六市福德宮,有一尊戴官帽的土地公,來斗六旅遊記得要進來看一下!

阿義羊肉

地址:雲林縣斗六市雲林路一段22號
時間:06:00~14:00(週一 公休)
電話:0983 929 369

我們先來斗六的西市場裡面吃早餐,品嚐在地人喜愛的老店口味~

阿義羊肉是在地人很愛的一間 80 年老店,堅持使用在地飼養、當天現宰的羊肉,無論是羊肉、羊雜還是麵線,通通都是店裡的招牌,還有加了店家自泡藥酒的湯也超推,來得不夠早很有可能會撲空喲!

我們因為人數夠多,把麵線、米糕及各種不同部位及料理方式的羊肉都點了,一大圓桌擺得超豐盛。

西市羊肉

(早上)
地址:雲林縣斗六市西市場內118號攤
時間:06:00~11:00
電話:0932 551 094

(下午)
地址:雲林縣斗六市雲林路一段150號
時間:16:30~00:00
電話:0932 551 094

除了阿義羊肉,西市場還有另一間經營超過一甲子的羊肉老店,同樣也是在地人推薦的隱藏版美食。

需要注意的是,西市羊肉每天會在兩個地方出沒,早上在西市場裡面,下午之後會改在鎮西國小旁。

吃完早餐之後,我們邊聽著斗六的歷史軼事,一邊沿著護城河散步。

行啟記念館

地址:雲林縣斗六市府前街101號
時間:平日13:00~21:00、假日09:00~21:00(一二休館)
電話:05 536 2290

走著走著,來到了漂亮的行啟記念館~

行啟記念館是日治時期大正 1 5年(1926年)的歷史建築,是為了紀念大正 12 年(1923年)日本裕仁皇太子(後來的昭和天皇)訪台,這棟建築後來也成為當地居民的重要集會休閒場所,現在也變成很受文青喜愛的文藝打卡拍照點。

拍完行啟紀念館別急著離開,旁邊還有個隱藏版雲林斗六景點!

行啟紀念館前方有三棟小巧的紅磚房(他們的官方名稱是「三小市集」及「三小棟」…),旁邊還有座神秘的小土丘,上面還有好多根管子~

這裡曾是戒備森嚴的民防管制中心,後來又變成一片廢墟,後來三間破屋變身身兼咖啡館、市集及文創商品的「三小棟」,像神秘土丘一樣的防空洞成了展覽隧道,這次的<出城藝術展:香路輕旅圖>也有在這個時空隧道中投影拾夢獸。

西螺

緊接著我們又咻~的跑到西螺繼續我們的雲林一日遊,西螺也藏了幾幅<出城藝術展:香路輕旅圖>的藝術品~

雲林西螺是我很喜歡的一個小鎮,商業發展不會太過度,假日的遊客人潮也不會太多,即使如此,西螺老街一帶還是有很多好逛、好玩的,尤其許多建築都非常值得細細欣賞。

捷發乾記茶莊

地址:雲林縣西螺鎮延平路92號

西螺老街的這些美麗古宅中,又以捷發乾記茶莊最值得參觀一下,雖然需要收每人 50 元的門票,但這座老宅維護得非常好,還是很推薦大家可以進去看一看,感受一下宛如回到過去的氛圍。

捷發乾記茶莊創始人許金生於清同治 13 年(西元1874年),他本人就是福建省泉州渡海來台的第一代,在西螺落腳後創立捷發乾記茶莊。

茶莊一直到民國 78 年才結束,許家人基於保護藝術文化價值,及發揚先人於西螺之事蹟,將老屋作為「延平老街文化館」提供出來,也在促進地方文史工作上盡很多力。

鐘樓咖啡

地址:雲林縣西螺鎮延平路76號
時間:11:00~18:00(週二三公休)
電話:05 587 5621

西螺老街上的鐘樓咖啡館,這棟百年老屋是西螺老街屋最具代表的建築之一,建築最高點的鐘目前時間還非常準確,建築還有貓頭鷹造型,這裡原本是荒廢多年了的金玉成鐘樓,新屋主是一家來西螺旅遊就這麼生了根的台北人,他們花了許多時間才將老屋修復。

虎尾埒內

結束了西螺老街巡禮,我們又跟著陳俊德醫師一起到了虎尾埒內( 注音讀音:ㄌㄜ ˋ),我們來這邊參觀特別的蓋亞基地

蓋亞基地

地址:雲林縣虎尾鎮埒內231號

蓋亞基地是一座漂亮的三合院,是獨立書店「虎尾厝沙龍」主人王麗萍,將自己家族 80 多年歷史的古宅整修、打造成如今的雅緻模樣,用以推動當代藝術及圍繞土地、環保、農業等議題的食農教育。

我們來蓋亞基地的主要目的,是來欣賞藝術家連寶猜的作品「國泰民安」~

 

「國泰民安」這件作品是 1999 年「鹿港之心」公共藝術大展引起爭議的焦點作品之一,因為的主角是媽祖,而站在翹翹板二端的千里眼、順風耳,但是千里眼的眼睛、順風耳的耳朵、媽祖的金身都貼滿了鈔票,這件充滿寓涵的作品引起極大的爭議。

事後,這件作品在 2000 年獲得「富達盃二十世紀末亞太藝術大獎」首獎,作者連寶猜本人也獲得二十世紀傑出藝術成就獎。

蓋亞基地的王家老宅內部也非常精彩~

還有很多可愛貓咪!

土庫

萬得醫院駱家老宅

地址:雲林縣土庫鎮中山路204號

萬得醫院 1914 年由駱萬得創立,駱雲從醫師則於 1954 年接手父親的事業,駱醫師一直到 1995 年才停止執業,專心投入公益,休業 24 年後,後代無償出借當土庫的在地文化空間,重新開幕的萬德醫院駱家老宅不只傳承歷史記憶,也記錄駱醫師的善心善事。

這次陳俊德醫師所策劃的第五屆<出城藝術展:香路輕旅圖>,也有幾件藝術作品在萬德醫院展出,如傳統剪紙般的繪圖,和萬德醫院的古樸紅磚超級搭。

除了<出城藝術展:香路輕旅圖>的藝術品,萬德醫院本身也很有看頭,來土庫旅遊記得要將這個列入土庫景點名單喲!

土庫順天宮

地址:雲林縣土庫鎮中正路109號
電話:05 662 2658

常常聽到的「土庫媽」指的就是土庫順天宮所供奉的主神 – 土庫媽天上聖母!

土庫順天宮建廟迄今已有 300 多年之歷史,香火旺且靈驗,是土庫鎮民及附近鄉鎮居民之信仰中心。

阿海師鴨肉麵線

地址:雲林縣土庫鎮中正路137號
時間:07:30~19:30
電話:05 662 3992

陳醫師真的非常內行,除了懂民間信仰、傳統文化,還很懂吃~

這天的午餐帶我們來吃土庫媽祖廟旁的阿海師當歸鴨肉麵線,是非常老字號的土庫美食,已經是 70 多年老店!

所有的湯都是使用當歸湯,很好喝~

鴨肉、鴨肉飯及米血也都好吃,下次來土庫還會想再來吃!

金茂利鐘錶咖啡

地址:雲林縣土庫鎮中正路133號
時間:09:00~19:00
電話:05 662 2508

阿海師鴨肉麵線的隔壁,就是這間很特別的金茂利鐘錶咖啡~

金茂利鐘錶是土庫的第一間鐘錶行,也已經是七十多年歷史的老店,因為在北部咖啡店工作的女兒決定返鄉,金茂利鐘錶就成了「鐘錶+咖啡」的複合式咖啡店。

koka 庫咖

地址:雲林縣土庫鎮大同路125號
時間:五六日15:00~21:00

如果要另外推薦土庫的文青咖啡店,肯定就會是土庫順天宮廟前的 koka 庫咖了!

不但咖啡專業,清新的風格也超好拍~

北港

終於來到我們雲林一日遊的最後一個鄉鎮 – 北港!

北港大復戲院

地址:雲林縣北港鎮博愛路155號651

北港大復戲院前身為 1927 年興建的「北港座」,是北港地區的第一座戲院,戰後改稱為「大復戲院」,2009 年登錄為歷史建築,2019 年才整修完成,現在是藝文展覽空間,這次陳醫師所策劃的第五屆<出城藝術展:香路輕旅圖>也有在北港大復戲院展出藝術品,是很讓人印象深刻的銅片藝術。

一郎土魠魚羹

地址:雲林縣北港鎮仁和路3號
時間:17:00~01:00
電話:05 783 2923

這間一郎也是超過一甲子的老店,是北港人氣最高的北港美食小吃店之一,每次來北港都看到好多人在排隊,我們的雲林一日遊小旅行,終點站就是在一郎吃晚餐。

我點的是蝦仁飯,覺得還可以,沒特別感覺,應該是因為這不是招牌吧~

豬腳看起來就很厲害!

如果喜歡吃青蛙,一郎也有青蛙湯,一碗 $60 有兩隻,據說很好吃。

結語:

這次跟陳俊德醫師一起走這趟他所規劃的雲林旅遊,在雲林各個鄉鎮間穿梭,欣賞各具特色的歷史建築之美,並品嚐在地人都在吃的美食小吃,是很特別的雲林一日遊行程

這次推薦的雲林景點雲林美食,其實都可以作為一日遊行程路線參考,就算不是為了參加南瑤宮笨港進香,或是欣賞陳醫師所策劃的<出城藝術展:香路輕旅圖>,一樣可以照著這個路線,來場充滿文化內涵的雲林旅遊~

彰化旅遊 | 第五屆,跟著陳俊德醫師遊百年古城

雲林住宿推薦

朝聖酒店 -  與神明的最近距離,附停車場

暗街宅內 – 老屋咖啡民宿,近北港朝天宮老街

觀月商務休閒旅館Moon Area – 走去人文夜市 一泊二食

雲林景點推薦

北港牛墟 – 百年歷史老市集,開市日超熱鬧

西螺戲院 – 廢墟系網美出動!!百年舊戲院

雲林虎尾夜市 -  熱鬧的”拜五街”夜市!!在地夜市 

雲林美食推薦

鎮東陸橋碗粿肉粽 – 無名小吃攤,當地人氣推薦早餐

琴連碗粿城 – 延平老街必吃小吃,鹹甜口味超特別

雲林咖啡店推薦

保生堂 漢方咖啡館 – 武德宮發源地,中藥行百年古厝

麻雀屋coffee – 新開幕單品咖啡館,北港朝天宮附近

OHEY CAFE – 超好拍玻璃屋咖啡店!甜點精緻好吃

Booking.com 訂房 | Agoda.com 訂房

     Klook 行程門票 | KKday 行程門票

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *