雲林北港 | 保生堂 漢方咖啡館 – 武德宮發源地,中藥行百年古厝

北港朝天宮前的大街上,原本是中藥行的百年古屋被改造成了咖啡店「北港保生堂 – 漢方咖啡館」,這裡是北港武德宮的發源地,北港武德宮的財神爺原本供奉於此,後來才被請到武德宮。百年老屋至今仍保留了武財神顯靈的位置,當屋主決定退休時,北港武德宮便決定將武德宮的發源地改為漢方咖啡館,除了供信眾參觀外,也提供各式咖啡、手沖茶及漢方養生飲品料理,甚至還有提供金箔滷肉飯。

經過專業團隊的改造,北港保生堂仍完整保留老屋的原貌,整間店給人一種很陳舊的感覺,就連地板也是原本的樣子,保生堂的老舊中藥行空間清晰可見,走進這間北港保生堂漢方咖啡館立馬感受到濃厚的歷史感。

吧檯後面仍是中藥行的藥材櫃~

店裡的燈光相當昏暗,只有在重點角落位置打光聚焦,讓人更能沉浸在保生堂的古典氛圍中。

有些角落拍起來也像舊照片般,明明就是我前陣子拍的,連調色都沒調,若不是 illy 咖啡粉的罐子露餡,拿去騙人說這張是翻拍舊照片應該能騙到人😆

這個角落也很有趣,刻意放置現代感的沙發,與老舊空間和舊照片相呼應,營造出新舊時空交錯的感覺。

內用座位區也很漂亮,老舊的六角磚超美!😍

玻璃框圍起來的空間,就是原本供奉武財神的位置,斑駁的油漆和寫著「財」的紙都是保留下來原貌。

台灣的五路武財神信仰始於北港,發源地就在這間北港保生堂,據說是道光年間由渡海迎請到此,經百餘年成為屋內的隱藏版內神,一直到財神爺現身後,武德宮才開始在保生堂中藥行裡開宮,一直到民國 69 年才在北港武德宮的現址入火安座。

北港武德宮的故事蠻有意思的,有興趣可以到武德宮官網看,還有很多文創伴手禮,覺得存錢筒超可愛😆

大部分桌位完全沒有自然採光,光線很暗,甚至不太適合滑手機,不過整體氛圍營造得很好,容易放鬆心情,坐著休息、感受百年老屋的歷史。

這區稍微神秘一點,新穎的磁磚有些格格不入,尤其像七巧板一樣的磁磚有點神秘,色調倒是跟北港武德宮的「三學舍」很相像。

除了陳舊的建築本體和傢俱,北港保生堂漢方咖啡館也展示許多歷史文件,還有保生堂過去的舊照片。

可從舊照片發現設計團隊確實保留了不少舊物,這個櫃子似乎原本是放在最外面的?

北港保生堂 菜單Menu

拿起菜單的第一眼,直接看到「複方調和飲」的唯一選擇「甘檸涼」,我覺得很棒,真的很棒!

但是我沒點它🤣

保生堂是一間很特別的咖啡店,不只是百年老屋改造而成,也不只是因為這裡是北港武德宮的發源地,另一個特別的地方是它是「漢方咖啡館」,延續曾經是中藥行的過往,保生堂也提供除了咖啡茶以外的漢方養生飲料,也提供養生雞湯、漢方杜仲麵線等餐點。

我沒有看到茶本人,紙板示意的造型也很有趣。

原本想點金箔滷肉飯,嚐嚐奢華版的台灣傳統小吃,看介紹說加了數種藥材熬煮滷汁,最後再放上金箔,結果點餐時才知道,金箔滷肉飯是週末限定的品項😢。

最後只點了飲料,西西里咖啡拿鐵,沒有太多想法,心裡只有金箔滷肉飯,或許哪天我會在週末到北港,到時候再來吃滷肉飯!

或許北港保生堂漢方咖啡館不該點這麼普通的飲料,要就乾脆選漢方養生飲品,或是再吃點養生餐點,這些才是中藥行變身成咖啡店的特色及強項吧?不過沒關係,光是能在這麼美的古厝裡享受清幽時光,喝咖啡、欣賞斑駁的牆面,就已經覺得很滿足了。

Booking.com 訂房 | Agoda.com 訂房

     Klook 行程門票 |KKday 行程門票

北港保生堂 漢方咖啡館

門市地址:雲林縣北港鎮中山路61號
營業時間:一~四12:00~19:00、五12:00~22:00、六10:00~22:00、日10:00~19:00
電話號碼:05 783 3827

最後附上北港武德宮現址照片,現在的北港武德宮是台灣最大的五路財神廟,從中藥行的內神變成現在規模,真的很傳奇!

雲林住宿推薦

朝聖酒店 -  與神明的最近距離,附停車場

暗街宅內 – 老屋咖啡民宿,近北港朝天宮老街

觀月商務休閒旅館Moon Area – 走去人文夜市 一泊二食

雲林景點推薦

北港牛墟 – 百年歷史老市集,開市日超熱鬧

西螺戲院 – 廢墟系網美出動!!百年舊戲院

雲林虎尾夜市 -  熱鬧的”拜五街”夜市!!在地夜市 

雲林美食推薦

鎮東陸橋碗粿肉粽 – 無名小吃攤,當地人氣推薦早餐

琴連碗粿城 – 延平老街必吃小吃,鹹甜口味超特別

雲林咖啡店推薦

保生堂 漢方咖啡館 – 武德宮發源地,中藥行百年古厝

麻雀屋coffee – 新開幕單品咖啡館,北港朝天宮附近

OHEY CAFE – 超好拍玻璃屋咖啡店!甜點精緻好吃

雲林北港住宿推薦 | 暗街宅內 – 老屋咖啡民宿,近北港朝天宮老街

https://carollin.tw/beigang-cattlemarket/

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *