雲林北港景點推薦 | 北港牛墟 – 百年歷史老市集,開市日超熱鬧

北港牛墟是我個人很推薦可以逛逛的雲林北港景點據稱是台灣現存歷史最久的牛市,清朝文獻就已經記載了聚市資料,日治時期時台灣曾有過八十多處牛墟,目前只剩三處較具規模的牛墟,分別是雲林的北港牛墟、及台南的善化牛墟鹽水牛墟,這次在北港住的時間夠長,正好其中一天能遇上北港牛墟開市,特意早起來逛這座具有百年歷史的古老市集!

這次的慢步調雲林北港旅行,住在暗街宅內咖啡民宿高悅朝聖文旅,兩間都是在北港朝天宮附近的住宿點,無論是要拜拜或者覓食、逛北港景點都很方便,距離這特別的古老傳統農業市集 – 北港牛墟也不遠,步行散步過來,或者開車都可以。

 

開車路線因為停車場動線規劃會稍微繞一點路,且北港牛墟停車場計次收費費用 40 元,走路基本上就是北港朝天宮前大路一直走而已,可以自行決定前來逛市集的方式。

當年農業社會時期,正值鼎盛的北港牛墟單日交易量可達 1000 頭牛以上,後來工業社會逐漸取代農業社會,雖然牛隻交易量一直降低,但因為民眾還是喜愛到牛墟觀看牛隻交易,牛墟市場依然熱鬧,尤其牛墟除了牛隻交易外,還有一般市集常見的各種攤位,包括農耕機具、生活百貨、蔬果農產品、衣物及食品等,因為牛墟市集販售的價格便宜,生活用品的交易還是很熱絡,現在雖然牛隻交易已經完全不再,牛墟仍是體驗台灣特有農業文化的一個特色景點。

這次的雲林小旅行,北港景點之中我最期待的基本上就是北港牛墟了,身為一個市場控,能親身逛逛擁有百年歷史的特色傳統農業市集,當然是非常興奮的一件事啦!

北港牛墟也是個大雜燴的大型市集,除了可以在這邊買菜、買水果,服飾、農具、茶葉、熱食都買得到,甚至一般市場不會有的家禽、機具都買得到,許多雲林嘉義「跑江湖」的攤販都會在開市日子來到北港牛墟擺攤,除了看熱鬧開開眼界,也可能真的在牛墟找到想買的東西。


北港牛墟先前曾因配合北港溪魅力河段工程,曾遷至北港萬有紙廠對面空地,2019 年底重新遷回原址,目前的牛墟位置就是過去位置就是過去聚市的原址,逛起來特別有 fu~

北港牛墟 市集景點資訊

市集位置:北港大橋下空地
營業時間:6:00~12:00(攤商營業時間各不同,僅供參考)

開市時間

  • 北港牛墟:每月尾數三、六、九的日子。
  • 善化牛墟:每月尾數二、五、八的日子。
  • 鹽水牛墟:每月尾數一、四、七的日子。

Booking.com 訂房 | Agoda.com 訂房

     Klook 行程門票 | KKday 行程門票

資訊看完了,接下來就是滿滿的北港牛墟市集照片囉!

熱鬧的北港牛墟市集裡,販售蔬果的攤販不少,因此許多當地人是來買菜的,除了買菜,因為牛墟也有其他各種攤商,販售商品相當多元,還能順便把各種生活用品、工作器具一次買齊。

更特別的是北港牛墟連家禽雛雞都有,每攤都有許多不同品種可以選,也有販售兔子、鸚鵡等寵物的攤販!

不過如果真的想養寵物,我還是比較推薦去寵物店購買健康狀態好的~

這天在北港牛墟看到的唯一賣牛的攤商,不過賣的也不是以前那種務農用牛隻,賣的是牛肉。

從照片可以看到,北港牛墟的走道寬度很夠,所以很多在地人都是騎機車逛牛墟的,且北港牛墟的攤商並沒有按照販售商品類別劃分位置,所有不同種類都摻在一塊,如果有特別想找某一種類商品,恐怕是真的得在整個牛墟到處轉,這點比較麻煩一些。

北港牛墟真的是什麼都有~

也有五金行帶著滿滿的商品來北港牛墟擺攤~

南投的茶廠也來共襄盛舉了!

賣服飾衣物的攤販也不少,毛巾襪子的價格也都蠻便宜的,生意都還算不錯。

西裝褲、休閒褲、Polo 衫什麼的也都有,攤商還帶了非常齊全的各種尺碼來,就像在店內選購一樣,按尺碼整齊陳列,現場有很多男性都在認真為自己添購衣物。

北港牛墟和一般菜市場比較不一樣的地方,我個人覺得是能直接吃的食物少了許多,尤其熱食攤沒幾間,雖然生意都很好,選擇少了還是有些失望,還好北港老街就在附近,真的想吃東西逛完再去吃個過癮也行。

炎炎夏日沒想到生意最好的是這家當歸羊肉湯,肯定非常厲害!

臭豆腐、蚵仔麵線這邊生意也很好!

用料看起來蠻實在的蚵仔煎~

臭豆腐 $40

蚵仔麵線 $40

生炒花枝羹 $140

料蠻多的,味道甜中帶辣,和以前常在士林夜市吃的相比,感覺比較清甜一些。

這次雲林景點中,覺得最辛苦的一個就是早起才逛得到的北港牛墟,雖然天氣超熱、陽光超毒,整個逛完感覺有點累,能親眼看看碩果僅存的傳統農業市集還是非常開心,未來有機會也想再把鹽水牛墟和善化牛墟收集起來,如果不知道到北港朝天宮拜拜還有什麼北港景點可以去,不妨看檢查一下日期,每個月尾數3、6、9的日子北港牛墟都會開市,推薦大家可以來走走喲!

雲林北港住宿推薦 | 暗街宅內 – 老屋咖啡民宿,近北港朝天宮老街

雲林北港咖啡店 | 麻雀屋coffee – 新開幕單品咖啡館,北港朝天宮附近

雲林西螺景點推薦 | 西螺戲院 – 廢墟系網美出動!!繁華不再,廢成美拍打卡點的百年舊戲院

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *