【食記】台中。清水鎮的清水米糕《王塔米糕》

清水小吃其中一種有名的就是清水米糕,其中兩間相當有名,其中一間叫做「阿財米糕」,另一間則據說是清水的第一間米糕店,由王塔先生所創始「王塔米糕」店。特色是祖傳手法調製,銅製容器裡放上幾塊三層五花肉、蚵干、蔥酥、及少許的蝦米,以圓糯米煮熟,再淋上味道甜中帶辣的獨特祖傳醬料。

  


清水小吃其中一種有名的就是清水米糕,其中兩間相當有名,其中一間叫做「阿財米糕」,另一間則據說是清水的第一間米糕店,由王塔先生所創始「王塔米糕」店。


不過有點奇怪的是我在網頁上看到寫說民國22年創立,旅遊書上寫民國34年創立,不曉得究竟是哪一年,確定的是目前是已經傳到第三代了。



來吃的這時候其實連天都還沒全暗,不過就已經排了不少要點餐的人了,還好因為店內有兩層樓,且翻桌速度很快,所以不需要等位子。



上面還有一個布條,獲選台灣百大名店!! 不過這也很奇怪,我總覺得到處走都有台灣百大明鈿之類的東西,台灣是只有那麼少店嗎?就像一堆麵包店都寫說鳳梨酥冠軍一樣…



店內長得很簡單,就連座位也很像台鐵候車的椅子那樣陽春



倒是牆面上很多獎狀以及合照,當然也有一些證照和報導的剪報



當然還有極度重要的衛生紙



朋友叫我先進店裡面等位子,沒想到根本就不用等,所以我就在裡面等他點完餐,反而是等他要一點時間…



這張則是也很重要的價目表,聽說燙青菜的分量非常少,大多主食的份量都很兒童餐。



米糕特色是祖傳手法調製,銅製容器裡放上幾塊三層五花肉、蚵干、蔥酥、及少許的蝦米,以圓糯米煮熟,再淋上味道甜中帶辣的獨特祖傳醬料。



翻著我新買的旅遊書才發覺,怎麼書上寫說他們的米糕米顏色煮到油飯般咖啡色色澤,圖片也真的是那種樣子,我實際吃的時候拍的卻差很大!?



不過這真的長得太詭異了,我平常吃的米糕都是在竹筒裡面的,跟這長的十萬八千里差異。



吃起來還算滿Q的口感,同時又帶有一點點微微的黏性,不像常見的筒仔米糕那麼軟黏。



醬汁甜甜地又帶一點辣,同時也有滿重的胡椒味,口味也比較鹹一些。看到滿多人對他的意見在於口味太鹹,不過我對鹹度的接受度很廣,反倒是胡椒味我比較怕些。



這一碗則是朋友的苦瓜排骨湯,味道還滿鮮的,因為裡面還有放一些蛤蜊,喝起來也比一般苦瓜湯更為不苦。不過比較可惜的是,我碰巧很喜歡苦瓜本身的味道,所以這碗湯雖然我家閃光超級喜歡,卻不是我的菜~



其實選擇吃這間店,只是我們當時從高美濕地回到市區經過清水,朋友突然問我左邊還是右邊,我就隨便喊了一邊。結果,沒想到是因為一邊會到阿財,另一邊是王塔,他要看該吃哪間….就不小心莫名其妙地吃到了這間店~ 有機會的話再吃吃看阿財


只能說食物真的口味很看個人,朋友貌似這兩樣吃了都很喜歡,我則是米糕不大習慣,湯不合胃口。但能生意如此好,還有在給人訂購宅配那些,可見也是滿受許多人歡迎的吧~

 

大獨裁者落難記(The Dictator):【影記】《大獨裁者落難記 The Dictator》放鬆腦袋輕鬆笑一笑吧~

 

地址:台中市清水區中興街30-1號

時間:9:00am ~ 8:30pm

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *