【食記】MR. PAPA 比利時列日鬆餅專賣店

 

先來稍稍講一下鬆餅的故事,其實鬆餅最早是源自於比利時,之後隨著鬆餅傳到各地才發展出不同類型的作法及不同的吃法(ex.有些麵包店會有稱為「司康Scone」的英式鬆餅)

 

比利時鬆餅因應國內風俗文化語言的不同,也分為兩種(就像他們的出版品也有兩種語言),一種是布魯塞爾鬆餅(Gaufre de Bruxelles)、一種是列日鬆餅(Gaufre de Liegie)。列日鬆餅起源於比利時列日市,最大特色在於以甜菜提煉的珍珠糖取代蔗糖,結晶在烘烤中不會完全融化使鬆餅內有糖粒,外有酥脆糖衣包覆的特殊口感。

 

在台灣一般坊間吃到的鬆餅,大多是利用泡打粉發泡再倒進機器烤就好,吃起來口感像雞蛋糕,大小形狀卻又圓又大一個, 作法是偏向於比利時布魯塞爾鬆餅,列日鬆餅, 則因為作法繁複、 費時費工、 且成本較高,在台灣目前並不是那麼的普遍。

 

 

今天要介紹的是一間在永春捷運站附近的列日鬆餅專賣店,這間店小小一間只有小小的三桌內用座,但因為周遭大多是公司購買外帶,因此平日要位子下午茶的話是非常有機會的。

 

 

周末因為顧客群改為周圍的居民,因此店內就真的是一位難求,我星期天就想吃結果沒吃到。

 

 

小小一間店,卻不失可愛的感覺,也或許是因為小巧而可愛吧XD?

 

 

門口的徵才布條,我之前把二手、三手看成「二毛」、「三毛」…

 

 

後面那個有圖案的菜單圖案也很賞心悅目,因此如果想要看的話就點這邊看吧

 

 

店的擺設方式,其實很明顯就是以外帶為主的銷售方向,店外也有長凳給客人等候時稍坐。

 

 

這間店都是現點現做,採用比利時的珍珠糖、法國天然鮮奶油、進口天然氣泡水調和麵糰,準備中就得以烈日鬆餅的特有反覆發酵繁複程序製作,即使到最後的烘烤程序也相當費時,所以如果要外帶應該是打先電話訂看看比較省時間。

 

 

本來我只有點一個店裡最貴的鬆餅「心動草莓鬆餅」配一杯熱拿鐵當正餐,但因為咖啡太燙喝太慢,鬆餅又很好吃所以繼續追加XD

 

 

這樣看會有點困擾,究竟該如何下手?其實他們有先切開過了,鬆餅已經是被分成四等分囉

 

 

我很喜歡這款鬆餅,吃起來並不會感覺太甜,因為草莓本身的酸調和了使用高糖量製作的鬆餅本體,酸酸甜甜外加酥脆口感很得我心。

 

 

其實菜單上光是草莓鬆餅就不只一種,不過這一個「心動草莓鬆餅」還有多放一個草莓冰淇淋在上面,我不大吃鮮奶油卻非常喜歡鬆餅配冰淇淋吃。
 

 

於是又追加了這個「綜合水果鮮奶油鬆餅」,其實這個水果的量是有點令我吃驚的,畢竟很少看到這些小點心用這樣比例的量來做。

 

 

使用的水果有草莓、蘋果、奇異果、以及某種應該是莓子類的醬在頂端,中間有則大量的鮮奶油,這個吃起來比較甜,雖然也很好吃但我還是比較中意酸酸甜甜的草莓鬆餅。

 

 

在還沒吃完的時候就又趕緊告訴店員我還要外帶幾個走,不過剛好前面有個外帶客戶定了好幾袋,所以我就有得等了,大約半小時才拿到。

 

 

外帶如果是原味鬆餅的話會有像是統一旗下某日本連鎖甜甜圈店那種紙盒裝,如果是有料的則會是塑膠盒保護著。

 

 

外帶送去給人家吃的分別是「覆盆莓果醬鬆餅」、「香蕉鮮奶油鬆餅」、以及「草莓鮮奶油鬆餅」,可惜鮮奶油高高的還是會跟塑膠盒碰在一起,可愛度大幅減低

 

 

 

我爸爸是覺得這個不是太便宜,不過就我對西式點心的了解,我認為這間的價位算親民的,畢竟一般麵包店小小沒多少水果的水果類點心(尤其是草莓塔那類的點心)也都動輒過百,這樣子現做且用料實在的一個幾十塊錢並不過分。

 

店內除了鬆餅也是有賣許多種類的飲料,其中也有幾種需要水果汁的標榜現榨,從熱拿鐵60元的價位來看,我真的認為這間店的定價都是相當實在的。

 

 


MR.PAPA WAFFLE&CAFE 比利時鬆餅專賣店


地址:台北市信義區松山路467號

時間:中午12:00 ~ 22:00

臉書留言

一般留言

  1. 改平日沒問題,麻煩妳再告訴我時間,
    謝謝!!
    版主回覆:(12/22/2012 04:39:44 PM)
    星期一下午4:30可以嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *