栃木縣旅遊景點 | 日光 東照宮 – 德川家康長眠地 江戶最高雕刻藝術

日光東照宮是東京近郊,栃木縣日光市不可錯過的必訪景點之一,建於 1617 年,主要祭祀的江戶幕府初代將軍德川家康神格化後的神明「東照大權現」是日本全國諸多東照宮的總本社,東照宮旁還有輪王寺及日光二荒山神社,並稱「二社一寺」,被列為日本國寶的這些華美建築和精細雕刻,與平時看到充滿禪意的神社大不相同,讓我覺得很驚艷!

1603 年德川家康開創了江戶幕府,結束長年的戰亂,為日本帶來了和平盛世,1616 年家康公過世後葬於久能山,隔年才移靈至日光山,並由神格化追封為「東照大權現」,現在這金碧輝煌的東照宮建築群,是由第三代將軍家光於所興建的,動用全日本最頂尖的匠師,只花了一年半的時間就完成了。

往東照宮的參道,沒有東照宮金碧輝煌的那種奢華氛圍,取而代之的是日本神社的莊嚴靜謐。

走著走著,終於到了東照宮售票口~

日光這邊幾間神社的票價都不低,東照宮的門票價格大人 1300 日幣,小孩 450 日幣。

雖然覺得有點貴,人都來日光一趟了,還是付了錢買票進去參觀。

德川家康一開始並不是安葬於此,現在這金碧輝煌的東照宮,是第三代將軍德川家光於「寬永大改造」所興建的。

不到一年半的時間,就打造出工藝技術如此之高的東照宮建築群~

才剛走進東照宮建築群範圍內,眼前即是精雕細琢的華麗景象。

日光東照宮有超過五千尊雕像,其中想像之象、三猿、眠貓被列為東照宮必看的三大雕刻!

不過上神庫的想像之象不曉得為什麼,沒有和另外兩項一樣被特別關注~

「想像之象」是上神庫側面屋簷下這兩頭象的雕刻,之所以稱為想像之象,據說是因為江戶時代的日本並沒有大象,這兩隻完全是憑著想像雕刻而成,雖然和真正的大象長得有些出入,但相似度也很高了。

比較多人聚集在看的,是神廄舍的正面與側面的猴子雕像!

據說當時是把徳川家康在關原戰役時坐騎奉獻於此,日光東照宮的馬廄是日本神社建築史上第 1 座馬廄。

這幾幅猴子的雕像中最有名的「三猿」,分別用雙手遮住了眼睛、嘴巴和耳朵,代表「不看、不言、不聽」。

不但是東照宮最出名的雕刻,栃木縣的星巴克城市杯也將這三隻猴子的插圖放在圖案中,可見這也是栃木縣極具的象徵性的代表景點之一了。

再繼續前進,終於看到日本國寶「陽明門」了!

日光東照宮的所有建築物當中有8棟被列為日本國寶,包含雕工出神入化的「陽明門」以及兩側的「迴廊」。

最精彩的還是擁有超過 500 尊雕刻的陽明門,整座門盡是精雕細琢的雕刻,並豪華絢爛地以金箔點綴!

東照宮這座陽明門從 2013 開始整修,2017 東照宮 400 周年完工。

現在的陽明門金碧輝煌,在陽光的照射下閃閃發亮,美得令人咋舌!

以日本來說,這樣雕宮繁複的建築確實不多見~

但我個人覺得,台灣很多寺廟其實也不會輸呀!

陽明門上有龍、麒麟、龍馬等中國動物與人物的雕刻,整個東照宮內到處充滿了象徵和平的動植物雕刻。

匾額上寫著「東照大權現」!

東照宮就連牆面的雕刻也很精美~

進入陽明門之後,隨即映入眼簾的是日光東照宮的中心「御本社」!

御本社分為「拜殿」、「石之間」和「本殿」,與御本社前方的「唐門」及兩側的「透塀」同樣列為日本國寶。

一般觀光客可以進入拜殿和石之間參觀,本殿不對外開放,就連神職人員也只有舉行重要祭典時進入。

室內的部分都是禁止拍照的,所以沒有照片可以提供觀賞~

來到日光東照宮,許多日本人是會要到家康公的墓所朝聖的~

前往墓所「奧宮」得先經過大名鼎鼎的「眠貓」,再爬上 207 階的石階梯…

我個人是只有排隊看了眠貓,太陽太烈,樓梯有點懶得爬。

看似沉睡的睡貓,一說是為了保護德川家康而裝睡,任何時候都可以攻擊敵人;另外一個說法是貓能睡覺代表天下太平,貓的背後有兩隻麻雀,貓是麻雀的天敵,看似在睡覺的貓與吱吱喳喳的麻雀和平共處,象徵著德川家康開創了太平盛世。

因為很小很容易被忽視,所以在睡貓下面有指標,使旅客不忘抬頭,看看這個著名的雕刻。

而麻雀在眠貓的背面,得從另一邊才能看到~

日光東照宮作為初代將軍家康的長眠之地,在日本人心中自然具有很高的地位,特殊的歷史意義和建築特色,也吸引了很多外國人觀光客至此旅遊參觀。

日光市境內必看的景點很多,即使是平日造訪的人潮也不少,大部分的遊客選擇來日光一日輕旅行,但若想一次完整看完所有景點,建議還是要多預留一點時間,或許在日光當地的民宿住一晚,才能慢慢將所有景點都欣賞完!

 

日光東照宮

官方網站:toshogu.jp
景點地址:栃木県日光市山內2301
開放時間:【4月~10月】08:00~17:00 【11月~3月】08:00~16:00
參觀費用:一般1,300日圓、中小學生450日圓(可於東武日光站或日光東照宮售票處購買「東照宮與寶物館」共通券)
交通方式:東武鐵道「東武日光」站或JR「日光」站搭乘「世界遺產巡迴巴士」,於「表參道」站下車後徒步

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料