台北 大安美食 | 宜德和志 – 永康街傳統糕餅老店 訂婚禮餅 伴手禮

台北永康街的巷仔內,「宜德和志」原為「宜和食品行」是當地人都知道的手工老餅舖,第一代的周阿公以洋菓子起家,1950 年轉為製作漢餅,並把店搬進了永康街巷子裡的周家祖厝,舉凡婚喪喜慶,各種傳統禮俗上需要用到的糕點,宜和幾乎全數包辦,全家大小一起投入製餅,年頭忙到年尾從沒停歇,就這樣過了半世紀,直到土地租約到期房子遭到強制拆遷…

之後周媽媽每天騎著單車在附近的巷子轉,終於讓宜和食品行在 2004 年有了小小的新店面,2019 年,宜和入選「台北造起來-店家再造計畫」,老店在改造的過程中,從四代的名字中各取一字串聯,將品牌名稱改為「宜德和志」,象徵老餅舖的傳承與新生,而目前的第三代接班人周揚志更在品牌中注入新創意,把家裡的傳統老漢餅變得更符合現代人的喜好。

▲▼ 改造前後的店舖外觀,原本就和大多的傳統餅舖一樣不起眼,經過改造變得很有日式麵包店的清新感。

▼ 宜德和志的 Logo 為第二代接班人周爸爸,周爸爸說「聽說」那是他年輕時的樣子。

▼ 牆上掛了宜德和志的「老餅舖的巷弄行腳」地圖,紀錄餅舖從 1945 年至今的遷徙歷史路線。

簡單可愛的圖畫,背後是周家三代數十年的故事,宜和搬到潮州街的現址,轉眼已經十多年過去了,當初的百坪祖厝也早已改建成豪宅,但宜和的老招牌仍掛在永康街 75 巷的舊址上,一旁還有拆遷當時周媽媽做的指示招牌,為了不讓老客人撲空還加註路線圖,邀請大家走進潮州街,到現在的宜德和志,與走過 70 年歲月的老漢餅敘敘舊。

▼ 改造前的宜和,一進門不免覺得店有些雜亂…

▼ 改造後 12 坪小小的空間居然變得寬敞,多了可以展示所有商品的櫃檯,旁邊還有可以供客人內用的桌椅。

當年宜和的餅遠近馳名,甚至也有顧客為了配合禮餅而更改婚期,即使到了現今,宜德和志的訂婚喜餅訂單仍多著,甚至也不少過去在宜和訂喜餅的客人,他們的孩子長大了之後,也回到這裡訂他們的喜餅。

經過這次的品牌改造,宜德和志的糕餅也換了新包裝,可惜當時在現場拍到的是樣品,不過他們已經送單訂做新禮盒了,很快就能在店裡看到文創感十足的新包裝囉!

外場的空間用了相當多的木材,搭配大囍的紅點綴空間,讓人感覺很溫馨舒適,連帶也覺得除了烤爐飄出的陣陣餅香,同時也有種幸福氛圍飄散在店裡。

紅色布簾後方隔著的,是宜德和志的製餅烤房,這次來參觀店家改造的成果,店家也熱情地讓我們進去體驗了製作傳統糕餅。

幸好店家已經貼心地幫我們弄好半成品,要不我們真的不知道該如何是好啊~!

▼ 這天做的餅有三種不同口味餡料,右邊是紅豆沙、左上為鳳梨葡萄乾、左下則是蓮蓉。

可以看到宜德和志的餅是皮薄餡多,要用這點皮把滿滿的餡料給均勻包住,靠的就是真功夫了!

周爸爸傳下了阿公製餅的關鍵技術,讓 70 年的手工古早味得以保留下來,而目前這些技術也已經傳到了第三代的揚志手上,揚志和周爸爸一樣從念書時就邊幫著家裡的餅舖,畢業後當了十多年的老師,看著爸爸年歲漸高,決定放棄教職回來接手餅舖,埋首投入悶熱的烤房和爸爸一起做餅。

傳統漢餅雖香,吃多卻容易覺得過於油膩,宜德和志和坊間其他餅舖一樣使用豬油製作,卻能調製的不顯膩,豐腴中還帶著清爽。

第三代接班人周揚志因應現下的年輕人喜好,也翻新了一些口味,並推出了更小巧尺寸的餅,這天參觀的過程中,也有看到日本遊客前來尋餅,買幾款不同口味的小餅回去嚐剛剛好,什麼都能吃到,也不會太過負擔。

包好的餅球還要稍微均勻壓扁,然後放進模具裡塑形,每個步驟都得厚度均勻,要不烤了可能有變形、破掉等狀況發生。

▼ 在我們這邊怎麼敲都敲不出餅之後,年輕第三代老闆決定負責把剩下的都敲完,看他敲得多俐落啊~

我們弄得不均勻的餅,在這個階段看起來還好,沒什麼大礙,進烤爐之後就不是這麼回事囉…

稍微烤一下偷看,就能發現餅好像沒有全部都均勻一致?

原來只要有不均勻,餅皮膨脹過程中會有高度落差,若是餡料外露,烤完還會燒焦。

因為烤餅需要花太長時間等待,店家讓我們拿他們的現成品體驗包裝。

這又讓我們發現連包裝都是技術,不過也還是挺好玩的,尤其宜德和志在內用桌上準備了一些印章,可以在包裝上留下個人紀念印記,或是用其中幾款印章偷偷傳情。

▼ 「娘子好正」這印章是傳情還是什麼就不好說了,總之我們都特別喜歡它~

就我所知,身邊還是有非常多親友愛吃傳統漢餅,然而因為店鋪的陳舊,讓有些人失去走進去一探究竟的興致。宜德和志經過台北造起來的改造,無須改變引以為傲的好滋味,就能讓我們看見傳統餅舖也可以變有趣,文創感的包裝讓年輕人想提在路上走,包裝上的動手 Diy 更為糕餅增添了獨特性。

 

宜德和志(宜和餅店)

粉絲專頁:https://www.facebook.com/yearscake
門市地址:台北市大安區潮州街149號
營業時間:9:00~21:30
電話號碼:02 2394 9889

專案名稱:台北造起來-「臺北市傳統店家再造計畫」
主辦單位:臺北市政府產業發展局/臺北市商業處
執行單位:甦活創意管理顧問公司

更多店家活動訊息,請上 台北市商業處-我是商Ya人 FB 粉絲頁:https://goo.gl/ECwZGy

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *