【遊記】義大利羅馬 ROMA 自由行 DAY1

 

這次到義大利,算是還滿突然的旅程,多年來媽媽表示想要到義大利的夢想實踐一直被爸爸拒絕,今年暑假都已經過一趁子了我才突然被告知要到義大利一個月。我們家的人外出旅遊都不是很喜歡團,因為旅行團的日子很短,行程景點卻又是排得滿滿的,壓縮的每處時間都只夠拍個趙表示到此一遊,個人覺得這樣實在沒有什麼實際經歷的感受。


由於最後幾天還要到新加坡幾天,我們的飛機就沒有安排成直飛,變成很麻煩的兩次轉機,一次在新加坡,一次是在屬於阿拉伯世界的杜哈。新加玻轉機時間有八小時,因此有出機場溜達一番,自從放棄新加坡國籍而少到新加坡之後,每隔幾年看到新加坡的模樣都感到好陌生,那種另一個家的感覺已全然無存。之後在杜哈機場的轉機時間就短得多,而卡達航空的安檢又相當麻煩,因此更覺得中間沒多少空閒時間,僅有一點點時間觀看機場,卻發現了一台遭眾人圍觀的帥車。



經過漫長的飛行,終於抵達了義大利的第一站「羅馬」,在這邊不是選擇入住飯店,而是租了位在鬧區的短期出租公寓。租屋仲介有車子來機場接機,在歐洲就不像台灣一樣路上充滿T牌日本車,這邊路邊甚至到公車也都以某標誌圓圓被三條線等切割的B牌居多,來接機的司機也一樣是開著相當大台的B牌車。
每次剛到一個城市,都會覺得什麼都稀奇,什麼都想拍起來,待久了卻又會發現雖然畫面還不錯,每個方向看過去又都差不多感覺,逐漸會感到麻痺。
但這張老爺爺一大早就不浪費時間的,邊等公車邊看書的照片我滿喜歡的,其實一開始拍了不少街景照,但是過了好幾天後整理,卻覺得實在沒有貼過來的必要了……



一進入公寓,發現雖然外表就像羅馬其他房屋一樣都看起來頗具歷史,屋主卻將屋內擺設得相當有特色,一看就知道肯定是跟藝術設計有關聯的人。

屋主的東西是他在世界各地旅行時所購買的蒐藏品,除了一些具有各種異國風情的紀念品與藝術品以外,最令人感覺屋主人沒什麼心眼的東西就是,他居然在天花板掛了幾個具有百年以上歷史的骨董掛燈……他說他不覺得房客會刻意去弄壞他的蒐藏品

出國在外(甚至即使是在台灣)有件事情一定要注意,外國人大多很不喜歡被人說是靠家裡而非自身能力的,我媽媽看了看一時忘記就跟屋主說「你肯定是有個富爸爸(←翻譯版)」,還好我們的屋主人還滿隨和的,換作有些人不會就笑笑得意說自己靠自己累積出財富的,有些人可是會當場翻臉的。

屋主的很多蒐藏品都沒有特別做什麼保護的大剌剌擺放著,讓我們感到有點困惑的是,怎麼這隻鴨鴨就還有盒子裝起來……
放好東西休息一陣子,就出門走走看看周遭了,其實羅馬很多巷子都長這樣子……不用拿太多張就可以讓大家認識這城市街道模樣
首先,我們先到了市場



我個人認為,比較值得注意的幾點是:

1.意大利很多地方的街道都是石板地,尤其羅馬的石塊非常小又不夠密,很容易跌倒或扭到腳 (我天天拐到腳踝…)
2.義大利的鴿子很多,還好鴿子到處清地板縫,不然還真不知道那些縫會有多少食物屑累積
3.義大利許多的路燈以及房屋上的燈都非常的精緻,不但民宅的燈充滿各種神話圖騰造型,甚至有些路燈底下是獸腳、老鷹…等等
4.義大利觀光業興盛,許多景點周遭都有馬車給觀光客搭乘,雖然不是真的很常發生,但走路還是要看地板,免得踩到掉出馬便袋外的馬糞
5.義大利許多地方都可以牽狗前往,甚至世界級精品店都可以牽進去,所以可以像很多人一樣考慮帶狗共遊,但是要注意自家狗的教養,還有住處是否可帶狗就是





後來到了一個廣場,有頗多觀光人潮和噴水池與紀念塔,不過當時還不知道那是什麼就沒有特別留意……



這邊還很流行法老的街頭藝人



還有很多畫圖的擺攤,不過正中午很熱所以攤子幾乎老闆都不在



這邊的路邊賣的東西一開始看也很有趣,最後也是看到麻痺,尤其是除了當地的一些城鎮紀念品,各處大多數的紀念商品都是一樣的。下面這張的比較特別的圍裙,這一系列其實有很多版本,尤其是經典藝術品「維納斯的誕生」以及「大衛像」,不過礙於尺度就不貼了。

接著走到一座橋上,前面的風景非常美,後來才發現那其實就是原本一直以為距離很遠的「梵諦岡」和「聖天使堡」



後面有一棟很大的建築,不過到最後我都不知道他是什麼…



之後又走來走去,走到了另一個廣場,這廣場離我們住的地方也是非常的近,也是非常著名的一個景點「萬神殿」。



景點都會出現的馬車,因為我身上有些許香草味,時常吸引馬匹想要咬過來



萬神殿是古羅馬時期的建築,有興趣的話可以看看網上的詳細介紹,這是公元前 27 年的羅馬共和國時期,由屋大維的副手所建,為的是紀念屋大維打敗安東尼和克利奧帕特拉。經歷過很多的歷史事件,最後內部改為教堂。



內部除了義大利王室的墓之外,比較多人在觀看的,是以畫聖母像著名的「拉斐爾」的墓。



內部雖然也看得出歷史,但外部卻更明顯看得見歲月的痕跡,老實說親眼看見這些都滿令人感動的。

感動過後,就是買買東西回住處的時間了,這天還只是在樓下的麵包店購買簡單的麵包。比較吃不慣的是,義大利餐廳裡面的餐前麵包幾乎都是參了鹽的鹹麵包,而其他一般時候吃的麵包幾乎都是甜的,就連可頌也都會有糖粉或糖漿……



另外也問了路人超市往哪去,熱情的路人(義大利男性對女性都很熱心,當地女性很多都冷冰冰的臭臉…)帶著我們去了超市,買足了生活用品就結束了第一天在羅馬的探索。



欲看更多圖片,請至相本

臉書留言

一般留言

  1. 我想請問你短期租公寓的資訊是從哪裡得的?
    那你這樣租下來租金多少?
    他們最短期通常能接受多久的啊?
    因為我也是希望自由行的方式
    但是酒店真的好貴!~
    版主回覆:(09/29/2011 05:14:58 PM)
    我剛剛問媽媽了
    他說就打關鍵字搜尋就可以了
    像是 公寓 出租 (翻譯英文版本就是…
    價格會比酒店便宜,但主要還是看你選的區域跟房子感覺
    畢竟酒店有早餐和打掃

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *