基隆嶼 | 超美打卡點!孤島秘境 360度無敵海景 封島五年再開放

必拍的絕美秘境「基隆嶼」,經歷五年封島終於再次開放登島,有著「台灣龍珠」之稱的基隆嶼,周邊大小島礁皆為火山生成的島嶼,擁有豐富的自然景觀與海洋資源,這次開放期正好碰上了 2019 基隆潮境海灣節,並有來自世界各地的帆船好手,因 2019 基隆國際帆船賽而聚於此,為潮境海灣帶來充滿活力的景色。

基隆嶼因為 2013 年蘇力颱風強烈侵襲,造成島上設施、碼頭嚴重毀損,經過基隆市政府封島五年、斥資7000多萬元整修,終於在 2019 全面對外開放,目前針對預計要登島的民眾,基隆當地遊艇業者紛紛推出相關旅遊行程。

基隆嶼 登島相關行程: https://www.chaojingbay.com.tw/blank-7

我們搭的是「龍之心號」,是相當舒適的一艘船艇,喜歡刺激感的朋友可以到船頭,感受一下乘風破浪,絕對不會失望的~

帆船賽被稱為競速運動界中「最紳士」的運動之一,因為比賽不只考驗著參賽者彼此之間的默契、體力與經驗,更考驗了參賽者的人品及對比賽的尊重,每艘船都有引擎,但是帆船賽比賽中只能完全依靠風力推動前進,偷偷開引擎也不會有人知道,這就是對參賽者人品及對比賽尊重的考驗了。

6月15日這天來觀賞的,是由基隆市體育會帆船委員會與基隆市政府共同舉辦的「2019基隆國際帆船賽」-基隆嶼繞島賽,有來自世界各地的帆船好手一同進行這場「紳士」競賽。

基隆國際帆船賽近年來在國內名氣逐漸響亮,繼去年與基隆市姊妹市─日本宮古島聯合舉辦後,今年則是與石垣島一同舉辦賽事,比賽自6月12日開始,首先在日本石垣島舉行石垣島場地賽,13日展開石垣島至基隆越洋賽,隨後則是6月15日這天在基隆舉行基隆嶼繞島賽,今年共有30組隊伍,包含台灣、日本、香港、馬來西亞與美國等國家選手參賽。

搭船觀賽除了零死角觀看帆船賽,還能從不同角度欣賞基隆山海美景,是相當難得的體驗。

從海上看有名的象鼻岩和酋長岩~

深澳岬又稱番仔澳,有小野柳之稱,這裡地形特殊有許多蕈狀岩、蜂巢石等奇岩怪石,其中的象鼻岩、酋長岩特別出名,尤其象鼻岩現在連桃園國際機場都有放景點美照,每天都有超多遊客前來拍照打卡。

第一次從海上的角度看這兩個景點,發現平時很多人說「勉強才能看出輪廓」的酋長岩,從海上看其實側面輪廓、神韻挺到位的,雖然在台灣這輪廓卻不是台灣原住民的五官,而是像印第安人的五官,才因此被稱作「酋長岩」。

象鼻岩從海上看,雖然也還是一隻大象,可那海蝕拱門看起來有點細長,覺得還是從陸地上看比較有感~

北海岸的風景欣賞完,差不多也到了帆船賽啟航的時間,遊艇也跟著參賽帆船一起轉向,往基隆嶼航行。

基隆嶼!!!

基隆嶼又稱基隆島,與基隆港港口僅 6 公里距離,可以從北海岸直接眺望基隆嶼,是基隆與北海岸地區明顯的自然地標。

基隆嶼島長約 960 公尺,寬約 400 公尺,島上最高海拔為 182 公尺,小小的島上四周全為峭壁,幾乎沒有平地,且由於受到基隆多雨環境與岩石風化影響,基隆嶼的植被豐富,多生榕樹,並且生長大量的野百合、金花石蒜、石板菜、女貞、防葵、萬年松、木槿等植物。

港口這區大概是基隆嶼少見的平地了吧~

基隆嶼過去由於軍事管制因素並未對外開放,一直都是個無人島,一直到 2001 年才正式開放登島觀光,2013 年因受到蘇力颱風重創而再次封島,經過五年的整修才終於重新開放登島,目前可由碧砂漁港、八斗子、八尺門漁港及基隆港小艇碼頭等處搭船前往。

上岸後沿著碼頭,走過海巡宿舍,穿過涵洞,一直循著路線走,就能走上平坦的濱海步道。

因為曾經是軍事管制區,基隆嶼的峭壁間留下了許多軍事設施,為這藍天碧海的景色,添加了不同於其他海島景點的味道。

左手邊這不知道是什麼用途的石屋,右手邊則是停機坪。

「萬水星羅繞杙峰,杙峰不與眾山同,孤高千仞凌霄漢,一望蒼茫鎮海東。」– 基隆仕紳 許梓桑

基隆嶼為「基隆八景」中的「杙峰聳翠」,基隆嶼一直以來都是船舶進入基隆港的地標,也是北海岸從富貴角至三貂角均可輕易見到的海上仙山,島上峭壁林立、高聳雄偉,杙峰聳翠因以得名,相信北部人對基隆嶼都很有這樣的印象,親身登島之後才更能對這名稱有所體會。

或許因為剛開放,且正好碰上國際帆船賽事,這天登島的人不少,如果能拍到空景,這海上孤島的美照就會顯得超孤寂~

循著登山步道,就能一路登上基隆嶼制高點!

從山腰登上稜線,海拔 182 公尺的高度聽起來似乎毫無挑戰性,但基隆嶼的地勢陡峭,沿著狹窄步道而上,且行程給的島上觀光時間有限,腳步不得不加快,在炎炎夏日中還是感覺有點累。

基隆嶼有個 1980 年建造的基隆嶼燈塔,因為當時還沒有電力能夠供應給基隆嶼,因此該燈塔是台灣最早使用太陽能發電的燈塔,雖然沒拍到燈塔的照片,倒是拍到了太陽能板。

隨著高度的上升,每一次回首皆是令人驚豔的不同景致,步道兩側也有豐富的原生種植物可賞。

另外還有「11個基隆」值得民眾探尋,例如,從海上欣賞基隆山、基隆港、基隆市及踏上基隆嶼,還有7種以基隆為名的植物,包含基隆蠅子草、基隆筷子芥、基隆早熟禾、基隆短柄草、基隆澤蘭、基隆野山藥、基隆天胡荽。

雖然這天天氣熱得有點誇張,我的心情還是很好的~

連續下了好幾日的雨,居然幸運的能在出航的這一天放晴,且豔陽強得足以讓海水呈現最美的藍,才能讓我們欣賞到如此絕景。

聽說那顆叫「小基隆嶼」🤔

沿著步道終於攻頂之後,可以 360 度俯看濱海環景,擁抱基隆最美的無敵海景。

這天的陽光有多強?

看這俯瞰港口的照片就知道了,陽光整個滲透到海底,超美對吧 😎

目前可以透過核准登基隆嶼的旅遊業者,從碧砂漁港、八斗子漁港、八尺門漁港及基隆港小艇碼頭等處搭船,每艘船都隨船配有專業導覽解說人員,為登島遊客領隊解說及安全管理,除了搭船的行程費用,也會向登島遊客收取 100 元得基隆嶼保育維護費,有興趣想登島的遊客透過業者購買行程就能直接由業者代辦登島手續。

基隆嶼 登島相關行程: https://www.chaojingbay.com.tw/blank-7

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料