雲林西螺景點推薦 | 西螺戲院 – 廢墟系網美出動!!繁華不再,廢成美拍打卡點的百年舊戲院

雲林西螺景點的西螺戲院,位於西螺早期最繁華之東市場旁,一百年來與西螺鎮一同走過歷史,如今建築風格典雅的西螺老街風華依舊,東市場更已新生,走往文創新路線,已成廢墟的西螺戲院仍在耍廢,不套濾鏡也能隨便拍隨便美,不但廢成婚紗拍攝地,近幾年更成了廢墟系網美的美拍打卡景點!

西螺戲院的位置很好找,就在老街上醒目的東市場附近,如果從西螺老街前往,可以直接從東市場過去。

穿過東市場,從西螺粉圓及廁所旁的後門方向出去,眼前的路口左轉,路口設有方向指示牌,景點方向指示有西螺戲院,不用擔心走錯方向。

西螺戲院在日治時期稱「西螺座」或「舊戲園」,大約是在 20 年代設立,1930 年代由西螺在地望族廣合家族進行改建,其實西螺戲院早在 2001 年就已經被雲林縣政府登錄為歷史建築,可惜因為產權問題而無法進行修復與活化,就一直在這邊耍廢當廢墟了。

西螺戲院雖然從 1980 年代就已經歇業,售票口、大門及座位等仍保存的相當好,也因為這樣,近幾年才會變成許多新人拍攝婚紗時指定的拍攝取景地,不只廢墟迷,就連網美也都喜歡來這邊拍照。

西螺戲院門口貼了許多歷史舊照,讓大家能夠更認識在地歷史,不過這些照片本身看起來也很有歷史。

戲院大門是開著的,所以就直接走進來了~

可惜西螺戲院原本最知名的畫面已不再,年初的時候曾看到新聞,一樓的數百多張椅子遭竊,全被拆光光了 😥

少了椅子,就少了那種震撼感,雖然還是很好拍,但真的很可惜…

西螺戲院在 80 年前的改建後,便再未進行過任何大改建,因此現在的保存著的是當時的日本建築風格。

正面的弧形大山牆、洗石子線腳、藻飾紋路等建築裝飾,讓這棟建築具不只是美拍打卡,建築本身也很有看頭,在廢墟迷之間也是相當知名的雲林西螺景點。

隨便套個濾鏡就超有 Fu!

接下來回到沒濾鏡的照片,怎麼拍、怎麼玩?

大家自行想像 😎

從舞台方向往回看,一樓場地有點空,只見滿地的木片,這些原本都是戲院座椅,今年初遭小偷,座椅上的鐵條被全數拆走,八十年來的昔日風華景象不再,徒留一片斷垣殘片…

西螺戲院原本的座位有五百多席,以當年來說是非常大的一間戲院,由此可見西螺在地的風光繁華。

椅子不見了,雖然少了那種震懾人心的感覺,實際走訪後還是覺得很好拍~

如果真的很想拍椅子,沒關係,樓上還有!

戲台方向也很殘破,據說當年 921 也震垮了一部分建築,如今光線射進來的光影,強烈的對比我覺得也挺美的,拍攝也全靠這些自然照射進來的光。

如果沒有陽光照進來,或許西螺戲院也不會成為美拍廢墟,現場氛圍甚至就會不太一樣了吧?


西螺戲院建築空間是左右對稱格局,樓梯設置在兩邊,一樓有戲台、觀眾席及廁所,舞台左右兩側配置木造夾層工作空間。

接著上樓看看~

雖然西螺戲院算是乾淨整齊的廢墟,大家進來還是要注意腳下安全呦!

階梯的光影也很美~

通往西螺戲院二樓的階梯為水泥造結構,因此上到二樓不算危險,留意腳下不要踩空階梯,也不要被樹枝、磚瓦給刮傷就可以了。

雖然一樓的觀眾席已經沒了,整個二樓空間仍保存的相當完整,二樓除了觀眾席,還有電影放映室,可以藉此欣賞當年的電影院設備。

西螺戲院的二樓也非常好拍,不過因為地板為木造結構,如果想走進二樓夾層,就真的要注意安全,每一步的落腳處及力道都要評估一下,最好不要幾個人站在一同一塊木板上,年久失修的木造夾層不曉得是否還能承受如此重量?

雖然看過許多情侶、小團體在此拍合照的美照,但是我的膽子比較小,因此我還是選擇自己一個人走進去,每一步都踩在底下有支撐的位置,至少我這樣進出,走起來地板穩穩當當的,安全第一嘛~

從二樓看下去,想著,當年如果是坐在二樓觀眾席,就是這樣的視野了呢!

西螺戲院 景點資訊

地址:雲林縣西螺鎮觀音街2號
票價:免門票

雲林西螺鎮上的景點也不少,如果到中部旅遊,可以安排個雲林小旅行,在西螺就能玩半天了,除了西螺戲院這個雲林景點推薦給大家外,西螺老街本身也很值得走走,有許受巴洛克建築及洛可可建築影響的房子,這些中西融合的建築都保存很好,也有許多值得品嘗的在地美食。

到西螺一定要吃吃看有名的琴連碗粿

西螺延平老街上的琴連碗粿,以西螺在地的西螺米製作,出品的碗粿不但富有彈性,黏性及綿密程度也很令人印象深刻,除了招牌的碗粿,也很推薦可以嚐嚐獨特的咖啡碗粿紅豆黑糖碗粿

西螺還有一大特產 – 醬油,來到西螺鎮上,沿路都能見到傳統醬油廠及販售鋪,西螺延平老街上更是滿滿的醬油,也可以嚐嚐看特別的黑豆醬油冰,香氣及口感都很特別!

最後記得一定要拍張,西螺地標級的西螺景點的西螺大橋!

橫跨濁水溪下游的西螺大橋長度 1939 公尺,,在 1952 年完工時,是僅次於美國舊金山金門大橋的世界第二大橋,也是當時全台灣最長的橋樑,被譽為「遠東第一大橋」。

Booking.com 訂房 | Agoda.com 訂房

     Klook 行程門票 | KKday 行程門票

雲林北港住宿推薦 | 暗街宅內 – 老屋咖啡民宿,近北港朝天宮老街

雲林北港景點推薦 | 北港牛墟 – 百年歷史老市集,開市日超熱鬧

雲林斗六美食 | OHEY CAFE – 超好拍玻璃屋咖啡店!甜點精緻又好吃

雲林虎尾夜市 | 熱鬧的”拜五街”夜市!!隱藏眾多美食小吃的在地夜市 (2020雲林夜市時間列表整理)

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *