新竹美食|北埔老街《水井茶堂》客家擂茶茶館 百年老屋裡品茗

北埔的客家風情與傳統美食,讓新竹縣這個小小的山邊聚落湧入大批觀光人潮,從一級古蹟「天水堂」旁的小巷子轉進去,立刻將塵囂拋在身後,走進天水堂右外橫屋的水井茶堂,在幽靜的客家茶館看熱愛家鄉的店主,如何以北埔文史工作者的身分擁抱家鄉。

水井茶堂是利用一級古蹟「天水堂」的右廂房闢成的閑靜茶坊,混合了日、洋、中風格,店家在整頓時,並未刻意裝修,使得老水井、小院落、洞窗及粉牆都流露出歲月的底蘊。

水井茶堂因為百年老宅院的質樸實在太吸引人,店家特地放了告示牌「非消費者請勿進入」,以免參觀拍照的遊客干擾到茶堂裡的顧客。

天水堂是北埔老街上知名的國定一級古蹟,是北浦第一戶姜秀巒建於清朝時期,水井茶堂就位在 1930 年前後增建的天水堂後院裡,這棟建築至少有八十餘年歷史,在老宅裡品茗別有一番風情。

菜單 MENU

餐點以飲品及茶點為主,另有三種水井風味餐套餐。

每人低消 100 元,如果真的很想進來拍照,就付了這 100 元吧~

來到客家村,當然要體驗當地的擂茶,若有 3 人以上同行就能體驗擂茶 DIY 的樂趣。

沖泡式擂茶 NT.100

擂茶是將綠茶葉、黑白芝麻、南瓜子和花生等各種配料,放在缽中擂出香氣後沖泡。

人數不及三人時,只能點這種沖泡式的擂茶,店家這沖泡式的製作方式就不大清楚了~

濃烈的米香、堅果香及淡淡茶香,擂茶裡有滿滿的米香、綠豆等配料,很有在「吃」的感覺,茶飲身兼茶點。

水井茶堂

店家地址:新竹縣北埔鄉中正路1號
營業時間:10:00am ~ 18:00pm
電話號碼:03-580-5122

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *