京都自由行 旅遊景點 | 大原《三千院》冬季賞雪 賞楓賞苔賞花也很推薦 (大眾運輸交通指南)

三千院 さんぜんいん 是位在日本京都大原的天台宗寺院,和青蓮院、妙法院並稱天台宗之三門跡寺院,春夏秋冬,各個季節都有非常出名的景觀,春天賞百花、夏天賞青苔、秋天賞楓頁、冬天賞雪,從京都火車站搭乘巴士,約 50 分鐘的車程可抵達,在這裡將交通方式及景點都一起介紹。

京都大原怎麼去呢?

其實到大原的交通很簡單,從京都市區搭公車就可以!

尤其最緊單的是直接到京都火車站前的京都巴士總站,馬路邊的 C3 乘車區,有個大大標示著「大原」的板子。

※ 詳細來回巴士時刻表、路線放在文末資訊區

抵達大原後,車站旁就有往三千院參道的指示牌,沿著三千院參道一路往上走,約 10 分鐘就能抵達三千院前。

我們這趟是今年 2017 年 1 月來的,以賞雪為目的前來大原。

果然京都市區飄的是細細小小,著陸即化的雪,大原的風雪特別大,砸在臉上甚至還有點疼呢!

參道上有許多不錯的餐廳,沿路欣賞風景,並物色待會吃飯的商店,走路的這段時間不會感到無聊。

尤其冬季走這條路得格外留意腳下,路面或許會因為積雪而特別濕滑。

三千院是天台宗寺院,大原一帶一千多年前有了「魚山」山號,是聲明 (佛教音樂) 的發源地,作為念佛聖淨土信仰之聖地而延續至今。

大原三千院最早是由日本天台宗始祖、傳教大師 最澄上人 (767~822) 在建立比叡山延曆寺時所搭建的草庵,廟裡的本尊是藥師如來,同時也供奉阿彌陀三尊坐像與觀音,最澄所開的日本天台宗是繼承智顗的學說、以法華經為中心,同時也包含禪、戒、念佛、密教的要素,在性格上已異於中國天台宗。

這裏除了有「三千院門跡」的名稱之外,也被稱作「梶井門跡」、「円徳院」及「梨本門跡」,與妙法院、青蓮院、曼殊院以及毗沙門堂同屬天台宗五箇室門跡,皇族和皇子曾親任住持的宮門跡寺院。

1118 年日本堀河天皇的二皇子最雲法親王到三千院出家,成為第一位到三千院出家的皇族,並且在 1156 年被任命為天台座主,從此以後,三千院的歷代住持都由日本皇族擔任。

現在的名稱是明治四年,法親王還俗時,依梶井佛殿內的所懸掛的靈元天皇御筆匾額命之,大原三千院從此被稱為「三千院」。

天台宗智者大師 智顗 在認為世上有 3000 種世間,但這 3000 種世間都出於一念心中,因此稱之為「一念三千」,指日常生活中,在起心動念之間,三千諸法,同時具足,為天台宗的觀心法門。

※ 智顗(538年~597年),俗姓陳,字德安,世稱智者大師。生於梁武帝大同四年,十八歲出家,是佛教天台宗四祖,天台宗的實際創始人。

北齊禪師慧文「一心三觀」的禪法,認為「一心」可以同時看到事物的空、假和中。

一切事物都由因緣所生,沒有固定不變的實體,這是觀空;但雖然如此,一切事物都有自己的像貌,這是觀假;然而空與假是同一的,此謂觀中。

而「三千」則是以此為基礎延伸,三千即宇宙世界的整體,能將這一切都領會,就達到了圓證三智的境界。

大原三千院進寺廟參觀、參拜是需要買票的,門票的價格不算低,不過都來這裡了,當然還是掏錢出來囉~

其實古蹟的維護也不容易,打理寺廟、庭院的整潔也很需要人力,付點門票來一起維護是應該的。

需要留意的是,大原三千院入內得脫鞋,將鞋子裝入廟方準備的塑膠帶,自己提在手中。

建築物殿內不得穿鞋,也不可攝影拍照,只有戶外環境可以拍,所以殿內就沒有照片可以分享給大家囉~

「聚碧園」是供遊客從客殿眺望的池泉觀賞是庭園,相傳由江戶時代的茶道雅士 金森宗和 修築。

聚碧園可以走到戶外的廊道,坐著欣賞庭園景致,是三千院內少數能停下來靜靜感受寺廟靈魂之處,因此不時有旅客在此休息。

另外還有個「有清園」,是座池泉回遊式庭園,從正堂宸殿可眺望極樂院。

名稱源自中國六朝時帶的詩人 謝靈運 詩句「山水有青音」,園內林立的杉樹、茂盛的綠苔和紅葉遠近馳名。

「往生極樂院」具寺廟記載,是 986 年由「往生要集」的作者、天台宗的一代宗師惠心僧都源信為了祈禱父母的冥福,與姐姐安養尼宮同建造。

為了容納比佛堂更大的國寶「阿彌陀三尊像」,頂棚被設計為船底型向上凹入,頂棚上用炫麗色彩繪製飛向極樂淨土的天女和各菩薩,但現在用肉眼已難分辨,「圓融藏」的橄欖聽保存有復原仿製品,供遊客領略當時所創建的極樂淨土景象。

大原三千院其實真的很大,其他季節來會有很多美景可殺底片。

冬天的雪景雖然也很美,卻有畫面不斷重複的錯覺,白茫茫的一片看久了難免有些麻痺。

「金色不動堂」是位於紫陽花院內的建築,據說主像是由智證大師所製作的密藏佛像 – 金色不動明王,是近幾十年建的許願本道場。

旁邊有間無料奉茶的休息區,煮茶的老奶奶們非常熱情,如果喜歡寺廟裡的金色不動茶 (鹹甜口味,其實不算茶),可以當場向她們購買。

金色不動堂再往上走一些,有個供奉高三公尺立像觀音的觀音堂。

觀音堂周圍供奉著廣結善緣的小尊觀音像,觀音堂旁邊設有重現補陀落淨土的「慈眼之庭」。

看得差不多之後,就可以往回走~

庭院有將動線規劃好,沿著走就能順利往出口方向前進。

春夏期間,許多遊客會來三千院的庭院賞青苔。

綠油油的一片,杉樹樹根處還有可愛的孩童地藏佛,是 FB 臉書、IG 都很受歡迎的拍照點。

可惜這時雪真的太大,完全看不出究竟是在哪個位子,被覆蓋的很徹底啊!

展示寶物的「圓融藏」就在出口附近,順著廟方所規劃的動線,不用擔心會錯過它。

這是個遠離世俗和喧囂的寺廟,整個世界就是一片寧靜平和,呈現的似乎就是人們對極樂淨土的想像。

大原三千院古樸的寺廟室內其實沒有很特色,真正備受推崇的是庭院景觀。

四季皆有不同風情,除了賞花、賞楓的時間,觀光客比起京都少很多很多,氣氛顯得悠閒寧靜。

賞楓和賞紫陽花的季節也很吸引我,看著網上潺潺流水綠樹蔭的景色,美得令人窒息,比白雪皚皚的冬天有生命力,未來若有機會,會想再來一趟~

 

大原三千院

景點地址:京都府京都市左京區大原來迎院町540
電話號碼:075-744-2531
門票售價: 全票 700 日圓 (團體 600 日圓)、中高校 400 日圓 (團體 300 日圓)、國小 150 日圓
開放時間:3月~12月7日 8:30~17:00、12月8日~2月 9:00~16:30

大眾運輸交通資訊 :

JR 京都站前 C3 巴士發車 往大原班車路線、時刻表

大原巴士發車 全班車路線、時刻表

■ JR 京都駅中央巴士總站 C3乗車處 17、18系統往「大原」方向。
■ 地下鉄「国際会館駅」站前3番乗り場搭乘京都巴士往「大原、小出石」方向。

■ 「出町柳駅」下車到駅前巴士站搭乘 17 號巴士往「大原」。
■ 「出町柳駅」下車轉乘叡山電鉄至「八瀬比叡山口」下車,出口轉搭巴士 19 系統往大原。

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *