雲林斗六美食 | 鎮東陸橋碗粿肉粽 – 鎮東國小旁無名小吃攤,當地人氣推薦早餐

旅行時,走到哪多少都會想吃吃看當地人推薦的美食,雲林斗六除了傳統早餐店,鎮東國小天橋邊有間賣了 40 餘年的碗粿、肉粽攤,是許多在外讀書工作的斗六人回鄉必吃的好味道,有時候還會有許多在地鄉親一大早就來排隊秒殺這些粽子碗粿,加了老闆的 Line 之後才知道原來這間人稱「鎮東國小攤車」的小吃攤叫做「斗六鎮東陸橋碗粿肉粽」,而這次來斗六特意跑到鎮東國小,為的就是想找到這間 PTT 網友們大推的好吃人氣小吃。

先前從網友口中得知,這間「斗六鎮東陸橋碗粿肉粽」的餐車通常停在鎮東國小旁的天橋下,到了現場卻沒找到天橋,問了附近的伯伯才知道,原來天橋已經被拆除了,這間小吃攤因為人氣太高,常常兩三小時就已經完售,幸好這次還是有成功找到它!

店家說,其實也可以打電話訂,就不用擔心買不到。

肉粽  $30

這次在雲林吃了幾家當地比較有名的粽子,都是這種比較南部粽感覺的做法。

「斗六鎮東陸橋碗粿肉粽」的粽子淋醬有醬油、蒜味、辣味及綜合可選,都是以醬油為基底去調味,我個人最喜歡蒜味及綜合口味。

這顆個是淋上綜合醬的,因為醬中有一點點辣度,醬汁顏色顯得比較橘一些,看起來和海山醬、台中神醬 – 東泉辣椒醬似乎也有點像。

雖然綜合醬的香氣比蒜味醬汁淡一些,帶一點辣度也很有提味效果,與粽子的肉香及花生香很搭。

另一種我也蠻喜歡的醬汁口味是蒜香,淋在粽子上的顏色和前一種差異相當明顯,整個沒那麼橘紅色了。

其實看我喜歡的兩種醬料口味,應該不難發現我就是喜歡吃蒜!!!

蒜香醬的味道很純粹,就是醬油膏+ 蒜蓉,若有似無的微微辣感來自蒜蓉,鹹香好滋味~

粽子看起來就是南部粽的做法,黏黏軟軟的口感,卻也不至於煮到整個軟爛,米粒還保有顆粒感及彈性,我蠻喜歡的。

粽子的餡料也很簡單,就是肉跟花生,口味比較清淡。

肉是把五花肉分成小塊小塊的,與花生均勻分布在粽子裡,雖然單吃口味比較淡,倒也不會說哪個邊邊角角沒料、沒味道。

碗粿  $20

這邊除了人氣極高的肉粽,碗粿也是個秒殺小吃,據說常常比肉粽還更快賣光。

「斗六鎮東陸橋碗粿肉粽」的碗粿有葷、素、及甜三種,碗粿除了醬汁,還會附上一小包菜脯。

碗粿裡有油蔥酥、豬肉,和粽子一樣都是切成小塊散在整個碗粿裡,以一顆碗粿 20 元的佛心價來看,餡料的用量著實不少。

碗粿口感 Q 嫩滑順,搭配脆口不死鹹的微甜菜脯。

這天我到的時候,雖然正好不需要排隊就能直接購買,現場其實還是有絡繹不絕的客人一直出現,為了避免白跑一趟,老闆說可以先打電話訂,或是確認現場還有沒有貨,如果找不到他們也可以透過 Line 或電話問路喲~!

斗六鎮東陸橋碗粿肉粽

Line ID:abcd7877
電話號碼:0937-868597

營業時間:6:30~9:00
攤車地址:斗六市文化路234號
(鎮東國小斜對面,文化路大家好便利商店隔壁)

營業時間:9:30~售完為止
攤車地點:大同路和永樂街交叉口

※ 每星期一公休,賣完為止

雲林虎尾夜市 | 熱鬧的”拜五街”夜市!隱藏眾多美食小吃的在地夜市 (雲林夜市時間列表整理)

雲林斗六住宿推薦 | 觀月商務休閒旅館Moon Area – 走路就能到人文夜市!一泊二食,旁邊還有家樂福,星巴克,麥當勞

台南美食|中西區《富盛號碗粿》永樂市場人氣老店 傳統古早味銅板小吃

宜蘭美食 | 頭城 一品老店 – 古早味小吃 碗粿 粉圓花生豆花

臉書留言

一般留言

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *