【遊記】新北市。瑞芳區 四訪貓村侯硐、二訪菁桐

曾經介紹過,貓村這邊曾經是台灣第一大的煤礦場,採礦的歷史從1920年開始到1990年。而最後面那邊的建築是「侯硐煤礦博物園區」



上次去吃西華飯店的下午茶Toscana前,那天早晨跟閃光碰面後,也沒有預定行程要去哪邊,於是在進了捷運站之後決定去九份走走先。結果到了北車搭火車到瑞芳後,我們臨時起意多搭一站到下一站的貓村侯侗看看貓再說。



如果要搭火車到貓村,需要注意的是他其實是和瑞芳一樣屬於東部幹線,說實在我也不大清楚為什麼可以從貓村直接搭車到台北、松山,我每次搭去貓村卻都需要轉車…



以前曾經介紹過,貓村這邊曾經是台灣第一大的煤礦場,採礦的歷史從1920年開始到1990年。而最後面那邊的建築是「侯硐煤礦博物園區」


右手邊沒拍到的位置有個原本被視為最大重點的「瑞三選煤廠」尚未被修復,目前被鐵網圍住禁止遊客進入,且牌子上還有標示說有毒蛇出沒… (抖



那天去的時間很早,剛好遇上當地人在餵貓吃早餐的時間,看見了貓咪們有些自顧自地吃,但這隻卻兇巴巴的打了別隻貓搶大碗一點貓食的景象。



我向來都喜歡蓋紀念章在自己的本子上,不過這邊的印章這次來多了好多個,全台灣火車站的紀念印章都有了…算是怪事一件 



而這邊的貓大多都不怕人,蓋章的時候有隻貓就這樣跳上桌子壓了過來,貓掌都染色了~





其實這天白天是有在下雨的,所以貓咪們毛都濕濕的,看起來頗為狼狽 QQ



正當我覺得牠好帥的時候…眼神立即變成對我感到極度不屑似的 = =



貓的帥氣及優雅,總是維持不了太長的時間,因為貓的習慣動作其實大多都很不好看XD



很迅速的,又出現了另一隻貓~!! 不過這隻貓的眼神總讓我覺得他很衰


   




突然之間,牠面色凝重地盯著腳附近看,附近另一隻貓也露出了詭異的神情向這走來。




原來是這邊有一隻不小的毛毛蟲,大約十幾公分長一隻,看得我整個覺得發癢…>”<




接著在有貓咪名字和照片看板那棟房子前,看見了一堆堆睡覺中的貓~




雨水真的讓貓看起來異常狼狽,不過貓村的貓其實很多感覺健康狀況都不是頂好,尤其眼睛都一直有在流東西… 所以去了貓村回家後,我都得趕緊把衣服全部換掉、洗澡才敢摸家裡的貓狗,出外摸過野貓野狗回家都要記得這樣免得帶了疾病回家。



貓村真的都是要仔細看看,因為貓不一定會在哪邊出現,有時一些奇怪的角落也有貓。




這隻小耳朵的貓先前從來沒看過,無論是體型、樣貌、還是乾淨度在這邊都很突兀。




不管家裡有沒有養動物,我覺得教育小孩中很重要的一環就是讓孩子與動物相處,這對孩子來說不只是有趣而已,性情方面也是有許多益處的。尤其是我發覺很多怕貓狗到神經質程度的人,小時候都沒跟動物相處過,而他們對孩子常常也是過度保護,就循環下去…



其實貓村的貓大多是當地居民所飼養的,而且有些有節育控制數量,可別私自將貓棄養在那,外來的貓苦能會導致幼貓出生量增加。且貓是一種有領域性的動物,帶去的貓在適應新環境前可能就先被強烈攻擊。數增加也會導致食物不足,疾病出現相互傳染等問題。


希望大家在旅遊、賞貓時,不要隨意遺留任何動物或物品在那邊~ 



接著我們本來要去瑞芳了,結果來的車是平溪線所以就乾脆搭上去了,而這條平溪線沿路也依舊和我的印象一樣,充滿香港遊客,整車火車裡都是粵語此起彼落。



而我們只有到這一站走一小時左右,平溪線可以買一日票5X元的一日票,每到一站先看看下一班車次是什麼時間後就去走走,因為各站其實都不大,火車卻大約一小時一班。



菁桐老街小小的,沒有太多商業氣息,商店主要也只是鐵路文物館,可以買相關紀念品而已。也是因為以前有寫過【遊記】被遺忘的礦痕『菁桐』(上)(下),所以就不詳盡的介紹了。





有點可惜的是這次發現竹筒們被收的過,整條路上以及這邊只有一點點許願竹筒,上一次來菁桐掛滿滿的完全看不進去,整個非常壯觀。




平溪線還有一個特色就是火車軌道很方便走上去拍照,尤其其中幾站是道路中間就是火車鐵軌,而菁桐這一站有個它自己的拍照優點:因為是底站所以可以直接站在火車前頭毫無安全問題,因為它行駛時會換方向往回駛。



所以就可以像我這樣拍照,不過可得注意別跑錯方向拍照… 其實我本來還想用躺著拍照,不過來不及火車就開走了 



在菁桐亂晃的時候看見了一些有趣的東西,上面這個是一間餐廳外擺著的狗屋屋頂警示標語,看起來似乎沒有太恐怖的感覺XD?



這種筆記本現在已經不是很新奇了,不過這幾本的招式倒是比較少見,我個人倒是比較想要「還我漂漂拳」的武功秘笈,每天自打幾拳 😀



因為電話訂位過了下午茶,且那天早上太早起來,前一晚又睡的時間過少,我體力不是很想慢慢走平溪線,所以菁桐看完就搭上火車要放棄九份回台北了。


看這火車的玻璃窗,不禁想著,拍著窗外的風景,同時也是別人的風景這感覺有點奇妙…

 

  鋐園咖啡鵝:《鋐園咖啡鵝》特別的咖啡口味鵝肉

 

臉書留言

一般留言

  1. 以前養過二隻白色波斯貓,很黏人又愛撒嬌,雖然自己也養過狗,但都市狹小空間中還是覺得養貓比較適合,獨立性又強,缺點就是貓的便便很臭,不過愛貓族當然可以忍受的。見過很多次關於侯硐貓村的報導,可一直都沒機會真的去一趟,看來是該排個時間去看看那麼多可愛的貓朋友了!
    版主回覆:(01/01/1970 12:00:00 AM)
    我家同時有兩隻貓和三隻狗,貓養起來真的是方便許多~
    貓便便的問題其實有些貓砂細一點的話可以降低不少,不過主要還是勤清理更好
    貓砂乾淨的話,貓也會有愉快好心情~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料