【遊記】梵蒂岡《聖彼得大教堂》義大利羅馬 ROMA 自由行 DAY4


這天起個一大早,因為終於要前往梵蒂岡了,根據網路上一些人的遊記表示,梵諦岡早上人比較少,要進去或什麼的速度都會快很多,所以特別提早了一些出門。前往梵諦岡一定要注意幾件事,服裝儀容很重要,進入梵諦岡的聖彼得大教堂不可以穿小短褲、背心、太低胸,另外進入前也得排隊通過安全檢查(檢查方式跟登機一樣,要把身上物件都拿去通過X光檢查,以及走過金屬探測器)。



從正面看白天的梵諦岡,相當美,而且這場景喜歡看末日災難電影的人一定不會感到陌生,因為每當末日前夕,電影裡面都會放群眾在此禱告的畫面。

這是在排隊準備去接受檢查時拍的照片,也就是說,排隊進入梵蒂岡要從右手邊喔那根豎立的石碑,想必大家也不會感到太陌生,因為災難片中它時常倒塌…



聖彼得大教堂廣場同樣是由貝尼尼設計的,兩邊的這些柱子,據他的說法那象徵著聖母的懷抱,張開雙臂擁抱前來的人。但也有些網路資料寫,那象徵耶穌擁抱自己的子民。


鎮守梵諦岡的守衛,是拿著長達八呎的「梵諦岡長戟」的瑞士衛兵團,瑞士衛兵團是1506年由教宗所設,而制服有說法是米開朗基羅所設計,也有說是源自麥第奇家族的家徽。入團的條件十分嚴苛,除了必須是瑞士特定幾個天主教地區的虔誠教徒以外,還得是174公分以上受過瑞士嚴格軍事訓練的清白未婚男子,要成為保護教宗的部隊可是一點也不簡單的。



通過了安全檢查之後,下一關就是右前方的服裝儀容檢查,通過的人就可以直接進入教堂,不合格者則是從右邊走到離開。教堂本體的上方,就和兩旁的柱子頂一樣都排列著各個天主教聖人雕像,彷彿都迎接著前來的人加入一般。

可以選擇要不要直接進入大教堂,或是付費前往教堂上層觀賞,上去有兩種價格,貴的那個是前面部分搭電梯,不過兩者在最後面部分都是要用爬樓梯的方式。

首先是可以近一點的看教堂圓頂,邊邊的圖案以及圓頂部分圖案,都是以馬賽克鑲嵌而成,相當了不得。
緊接著,欲窮千里目,更上幾層樓,可以選擇是否要繼續向上,但是後面的樓梯變得很狹窄難爬,且人多很悶的。在爬樓梯的時候,看見了有人在旁邊的石壁上留下記號,平時覺得簽些到此一遊很沒水準,這個簽名以外還寫了日期的1950年記號卻讓人很有感觸。

終於到了頂端,雖然從下面看聖彼得大教堂好像沒有太高,但真的到頂端才發現,它真的是「大」教堂。而下去也得排隊一番,經過了這一次爬至圓頂,後來都沒有很想去付錢爬樓房了,畢竟在梵諦岡爬應該是「最接近天堂」的了吧XD


接著就進入了聖彼得大教堂大殿內部,進來的感覺實在跟電影「天使與魔鬼」相差甚遠,電影裡面的聖彼得大教堂內部裝潢相當樸素,真正的聖彼得大教堂內部,卻是充滿了藝術雕刻以及壁畫的。

中間有個主祭壇,使用了相當驚人數量的黃金打造而成,而底下墓穴也是存放部分教宗大體的地方,聖彼得大教堂是選聖彼得遺體位置建造而成,據說聖彼得的屍骨也在這墓穴中。



同樣也是資料介紹部分就不多說,畢竟網路上隨便找都有,就不占版面了,對於教堂本身的建築歷史有興趣可以看這邊

我覺得地板相當的有意思,一些地下的通氣蓋之類功能的金屬,也做的相當精美。而地板的圖樣也是,不但有義大利自羅馬就象徵了勇氣及勝利的老鷹之外,也有教宗(上面那鐘與鑰匙圖案),以及麥第奇家族家徽。

天花板同樣也是相當精美



充滿了許多小神龕之類感覺的區域,有些雕像或油畫底下是有過去教宗的大體的,其中幾個的大體使用透明棺材開放供人敬仰的,不過我沒有像其他觀光客猛拍大體就是(因為覺得不敬,所以一張都沒拍)。




開放參觀的大教堂,都會有一小區域禁止遊客進入觀光,只有要望彌撒、禱告的人才能進去。

一進入大殿的右手邊,有一區暗暗的要注意一下,那邊不可以不看,會後悔的。米開朗基羅的成名作「聖殤」(又名:聖母慟子像)就擺在這邊,常常在課本那些看到這雕刻作品,親眼看見才發現不大尊,但那線條真的很厲害。



接著吃個午飯,不過午飯不是很重要,反正義大利吃來吃去每間店都賣一樣的東西……這邊的人也都是喜歡坐戶外位子,所以店內不基本上就是吧檯和廚房,食物跟裝潢都沒啥好介紹的。



吃完飯之後,就到了旁邊的「聖天使堡」觀光一下。聖天使堡本身其實沒有什麼好看,那好聽的名字僅是源自於頂端的持劍的大天使像,由於內部原本是陵墓、軍事堡壘為主的用途,所以長得很簡單(?)


個人對於聖天使堡的觀感,會覺得如果對他的博物館沒興趣,那麼不用去花錢入內的。不過它外部還是有幾個重要景點在,除了本身上面的大天使之外,前面的橋上立著貝尼尼設計的天使群,六對天使面面相對。




在天使與魔鬼中,這場景也是很重要的,畢竟也是至有貝尼尼作品的地方,除了是他所設計以外,另外有兩尊天使據資料是他親自雕刻的。

不過我的感覺還是,電影中把聖天使堡拍得比較美,但或許是天色的關係,所以也決定晚上要好好研究一番,因此就先回去休息了。



待天開始暗下來,就跑出來開始搭公車亂晃,先到了梵諦岡前面的廣場。



我很喜歡這張照片,很像前面有個游泳池一樣,但其實根本沒有。看到了夜晚的梵諦岡,才發覺,原來自己也跟電影裡面的主角一樣,在廣場把上面的聖人像一時間誤會成天使了,這廣場的天使是在地板上,有個吹西風的天使圖案而已。

這是從聖天使堡拍聖彼得教堂,它們之間的距離應該就不用說太多了,總之就是真的相當的近距離。

夜晚的聖天使橋以及聖天使堡



不知道這樣子看,能不能讓人想起電影橋段,後面那個兇手就是在裡面被主角逮到,但他逃出時卻在車中死亡。

沒想到旁邊居然有一條夜市,不過這邊的夜市不像台灣一堆食物,只有看見一攤賣吃的,而且也一樣只賣冰淇淋、披薩、以及義大利麵……

比較特別的是,居然還有遊樂的攤位,不過不是夾娃娃機、投籃機那種電動的,而是這種……

走到夜市底部,也是個橋,於是到橋上可以拍到這風景。

不知道有沒有人發現,其實第一天拍過這地方了,在同一個地點拍攝照片的,只是白天和夜間畫面感覺真的會差很多。

義大利多處的建築,由於房子都是上百年的老建築了,因此高度普遍低矮,但也因為這樣,許多夜間的畫面更是美得令人感動。
回去之後,想來想去覺得好像漏看了什麼,才發現……忘記去梵諦岡博物館了,於是後面幾天還是有再到梵諦岡觀光好幾番。

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *